Четверг 24 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

СБ ООН одобрил увеличение контингента АС в Сомали до 12 тыс человек

ООН, 22 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН одобрил увеличение численности миротворческой миссии Африканского союза (АС) в Сомали на 50% от ее нынешнего состава - с 8 до 12 тысяч человек.

Ситуация в Сомали, где за 20 лет непрекращающейся гражданской войны безвластие и хаос привели к разгулу экстремизма и пиратства, является одной из самых острых на повестке дня СБ ООН. Сейчас по его мандату установить мир там пытается миссия Африканского союза (АМИСОМ). ООН планирует в будущем направить в страну свою миссию, однако пока члены Совбеза не готовы санкционировать миротворческую операцию ООН из-за слишком опасной обстановки и отсутствия достаточного числа стран, готовых выделить военнослужащих.

Пока политическое представительство ООН по Сомали работает в столице соседней Кении - Найроби.

В принятой единогласно на заседании в среду резолюции Совбез продлил мандат АМИСОМ до 30 сентября 2011 года и санкционировал увеличение его состава с 8 до 12 тысяч военнослужащих. Дополнительные 4 тысячи человек пообещала предоставить Уганда. В резолюции Совбез также обратился к генеральному секретарю Пан Ги Муну с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении со стороны ООН расширенного контингента АС необходимой техникой, оборудованием и предоставлении услуг.

Сейчас ООН занимается техническим обеспечением 8-тысячного контингента АМИСОМ. В этой связи СБ также призвал государства-члены ООН профинансировать деятельность миссии Афросоюза. В ее мандат входит оказание поддержки переходному федеральному правительству Сомали, ведущему борьбу с мощной экстремистской организацией Аш-Шабаб, которая контролирует значительную часть территории страны, устанавливая там законы шариата.

По данным правозащитников, в районах, подконтрольных повстанцам, судебные системы не действуют. Там создаются специальные трибуналы, которые судят гражданских лиц по своим правилам и приговаривают людей к жестоким бесчеловечным наказаниям, нарушая все правовые нормы и принципы. Одним из последних эпизодов, вызвавших возмущение мирового сообщества, стала публичная казнь боевиками "Аш-Шабаб" двух девочек-подростоков без соблюдения каких-либо судебно-правовых процедур в начале ноября.

В резолюции Совбез выразил серьезную озабоченность в связи с террористической угрозой со стороны Аш-Шабаб, нарушения экстремистами прав человека, нападениями на мирных граждан.

Сомали после падения диктатуры Сиада Барре, в результате разгоревшейся в начале 1990-х годов гражданской войны распалась на несколько полуавтономных образований и погрузилась в анархию, а федеральное правительство страны фактически не контролирует территорию государства. Все это создало почву для процветания религиозного экстремизма и пиратства у берегов Сомали, которое превратилось в серьезную угрозу безопасности международного судоходства.


22.12.10  23:21
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS