Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Россияне хотят свободы

Москва. 23. INTERFAX.RU – Число россиян, задержанных во время воскресных беспорядков в Минске составляет 11 человек. Таковы уточненные данные российской дипмиссии. Накануне дипломаты располагали данными о десяти задержанных россиянах.

"По уточненным данным, в Минске задержано 11 российских граждан", - сообщил агентству "Интерфакс " советник посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев в четверг. В настоящее время, по его словам, с российскими гражданами встречаются сотрудники консульской службы посольства.

Накануне Гусев, ссылаясь на информацию белорусской стороны, говорил о десяти задержанных россиянах. При этом информация об освобождении одного из них – фотокорреспондента петербургской газеты "Мой район" Александра Астафьева подтвердилась. Он, по данным посольства, был отпущен судом.

Все дела будут рассматриваться в общем порядке, заявил на пресс-конференции в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. Дипломат подчеркнул, что соответствующие консульские службы РФ были уведомлены и им предоставлена полная информация о задержанных, условиях их содержания, а также предоставлены все возможности для контактов с задержанными россиянами. "Их дела будут рассматриваться в общем порядке в судебных инстанциях", - сказал он.

Приговоренные к административному аресту и штрафам могут обжаловать это решение в Минском городском суде, сообщил заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович. "И граждане Белоруссии, и граждане России могут обжаловать это решение в Минском городском суде в течение пяти и десяти суток", - сказал Калинкович. Порядок обжалования одинаков для граждан Белоруссии и других государств: "Это европейские стандарты", - отметил он.

Россияне этой возможностью уже воспользовались и подали заявления о пересмотре в суде административных решений, принятых в отношении них. "Уже сегодня мы от всех задержанных российских граждан получили заявления о пересмотре дела в суде, оплачиваем за них судебную пошлину, привлекаем адвокатов, и мы считаем, что нам удастся с помощью адвокатов добиться пересмотра дел", - заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

Ранее в посольстве отметили, что наших соотечественников "почему-то постоянно перемещают" из одного места содержания под стражей в другое. По словам Гусева, "пока на наше обращение об освобождении всех задержанных российских граждан ответа пока не получено".

Напомним, в день выборов президента Белоруссии, 19 декабря, были задержаны более 600 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в Минске. Суды Минска приговорили более 580 участников несанкционированной акции к административным арестам.

Среди прочих арестованы 19 подозреваемых в причастности к совершению преступления, предусмотренного статьей 293 УК РБ (массовые беспорядки), в их числе пять кандидатов в президенты Белоруссии. "Все подозреваемые содержатся под стражей в следственном изоляторе КГБ Республики Беларусь. Проводятся следственные действия", - сообщили агентству "Интерфакс " в ГУВД Мингорисполкома.

Как сообщается на сайте ГУВД, среди арестованных кандидаты в президенты Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич.

Арестованы также Александр Арестович, Дмитрий Бондаренко, Сергей Возняк, Андрей Дмитриев (руководитель штаба Некляева - ИФ), Александр Класковский, Олег Корбан, Анатолий Лебедько (председатель Объединенной гражданской партии - ИФ), Александр Отрощенков, Анатолий Павлов, Анастасия Положенко, Наталья Радина, Павел Северинец (доверенное лицо кандидата В.Рымашевского - ИФ).

Кроме того, среди арестованных - соратник Некляева журналист Александр Федута и журналистка, супруга кандидата Санникова Ирина Халип.
23.12.10  13:41
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS