Вторник 21 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

На Кубани задержаны 13 футбольных фанатов, избившие до полусмерти 16-летнего россиянина с армянскими корнями

В Краснодарском крае милиция задержала большую часть из двух десятков футбольных болельщиков, которые причастны к зверской расправе над гражданином России, армянином по национальности. Преступление совершено на почве этнической розни, и врачам едва удалось спасти пострадавшего подростка.

Среди тринадцати задержанных в Краснодаре футбольных фанатов уже выявлен главный подозреваемый, который и наносил удары ножом 16-летнему армянскому подростку Баграту Асатряну, сообщает "Еркрамас" со ссылкой на мэра города Владимира Евланова. О ходе расследования по этому громкому делу градоначальник доложил на встрече с представителями национально-культурных объединений, действующих в столице Кубани.

Вместе с мэром на встречу пришли начальник УВД Краснодара Александр Семенов, городской прокурор Дмитрий Лопаткин, а также другие представители власти.

По словам главы УВД, все задержанные футбольные фанаты являются студентами колледжа или безработными в возрасте от 18 до 22 лет. В частности, главный подозреваемый, который уже дал признательные показания, едва достиг совершеннолетия.

Кроме того, у следователей есть информация, которая позволит установить и остальных участников нападения на юношу. Причем оперативники прежде всего отрабатывают версию о националистических мотивах преступников.

По данным расследования, толпа молодежи набросилась на армянского подростка 13 декабря. Расправа происходила между 19:15 и 19:45 недалеко от дома №165 по улице Красной, в центре Краснодара. В тот момент потерпевший, который сам является гражданином России, прогуливался по городу со своими русскими друзьями - юношей и девушкой. Однако даже это обстоятельство не смутило ксенофобов.

По словам родителей пострадавшего юноши, в нападении участвовало более двух десятков молодых людей. Отделив армянина от его спутников, фанаты прогнали его приятелей прочь, а затем стали избивать жертву битой. Уже лежавшему на земле подростку один из нападавших стал наносить удары ножом в спину, в область сердца. Мальчику чудом удалось выжить, а предполагаемые неонацисты покинули место преступления только тогда, когда посчитали подростка мертвым.

В больнице, куда доставили позднее истекавшего кровью юношу, врачи насчитали у него 12 ножевых ранений, причем были серьезно повреждены легкие. В настоящее время, благодаря профессионализму и оперативности врачей, жизни Баграта Асатряна опасность не угрожает.

Добавим, что родители Баграта уже 35 лет живут в Краснодаре, являясь гражданами России.

Сразу после нападения на подростка руководители армянских организаций в Краснодаре составили два письма в адрес органов исполнительной и законодательной власти Краснодарского края, а также в адрес прокуратуры, ГУВД и ФСБ. В этих обращениях представители армянской диаспоры выражали беспокойство ростом ксенофобии в обществе. После этого чиновники города решили встретиться с армянскими общинами.

Выступая перед армянами, глава Краснодара Владимир Евланов заверил, что власти сделают все, чтобы подобное нападение не повторилось. "Тема межнациональной вражды в Краснодаре должна быть на особом контроле", - сказал градоначальник. При этом он отметил, что ситуация в городе неразрывно связана с обстановкой в целом по стране.

Мэр в целом считает, что в Краснодаре нет причин для масштабных межнациональных конфликтов, однако есть люди, желающие разжечь страсти. "Роль власти предупредить этих людей, призвать их к ответственности. Любые действия по разжиганию межнациональной вражды будут предупреждаться и строго караться", - заключил глава Краснодара.

Нападение на Баграта Асатряна совершено на волне антикавказской истерии, поднятой националистами после убийства в Москве известного в кругах футбольных болельщиков фаната "Спартака" Егора Свиридова. Его застрелили в ходе драки, в которой участвовали выходцы с Кавказа. Практически сразу в националистических кругах заговорили о "кавказском засилье", хотя главное возмущение вызвали действия московской милиции и следователей, которые отпустили почти всех подозреваемых. Поборников идеи бескомпромиссной борьбы с кавказцами не смутило даже то, что среди пострадавших друзей Егора Свиридова тоже оказался человек с "кавказской" фамилией - Сергей Гаспарян.

Буквально за два дня до нападения на краснодарского подростка в самом центре российской столицы, возле Красной площади, прокатились беспорядки. Они завершились избиениями пассажиров метро неславянской внешности и столкновениями с милицией, хотя изначально молодежь собиралась для того, чтобы потребовать расследования убийства Егора Свиридова.

Уже на следующий день в Москве был зарезан гражданин Киргизии Алишер Шамшиев. За это преступление позднее задержали группу подростков, которые являются фанатами футбольного клуба "Спартак" и скинхедами-неонацистами. Правозащитники отмечают резкий рост в декабре аналогичных преступлений на национальной почве.

23.12.10  17:39
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS