Вторник 21 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Убийство Маркелова и Бабуровой: дело ушло в суд

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокуратура направила в Мосгорсуд уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве и незаконном хранении оружия", - сказала Гриднева "Интерфаксу" в четверг.

Кроме этого, по ее словам, Тихонову предъявлено обвинение в подделка документов. "Установлено, что Тихонов совместно с Хасис и другими неустановленными участниками организованной группы, разделяющими неофашистские и националистические взгляды и идеи, 19 января 2009 г. у дома № 1 по ул. Пречистенка в Москве совершили убийства адвоката адвокатской консультации № 140 Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы Станислава Маркелова и сопровождавшей его внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Причиной убийства, по словам Гридневой, "стали нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии".

Напомним, Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 г. в Москве у станции метро "Кропоткинская". Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, он тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой по делам, связанным с Чечней

Члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис, обвиняемые в убийстве, были задержаны 3-4 ноября того же года. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест. Тихонов вначале признался в убийстве, заявив, что действовал в одиночку, однако в конце 2009 г., когда ему продлили срок ареста до апреля, заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

В ходе предварительного следствия с Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова. 16 августа суд продлил срок ареста Тихонова до 4 ноября, 17 августа до 3 ноября был продлен срок ареста Хасис. Подсудимые заявляли о желании вступить в официальный брак, однако им это было запрещено следователем до передачи материалов дела в суд.

О том, что СК РФ завершил расследование уголовного дела и направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, стало известно 13 декабря. Тогда сообщалось, что в ходе следствия были установлены и привлечены к уголовной ответственности - Тихонов по статьям 105, 222 и 327 (убийство, незаконный оборот оружия, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), Хасис - по статьям 105 и 222 (убийство и незаконный оборот оружия).

"Установлено, что придерживающиеся радикальных националистических взглядов и идей Тихонов и Хасис совершили данное преступление по мотивам идеологической ненависти и вражды в связи с активным участием Маркелова в антифашистской движении, а также профессиональной деятельностью по уголовным делам по защите прав потерпевших и обвиняемых, придерживающихся антифашистской идеологии", - отметил тогда офиицальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Бабурова была убита "как очевидец нападения на Маркелова и в целях сокрытия преступления".

Защита обвиняемых по делу об убийстве ранее заявила, что будет просить участия присяжных в рассмотрении этого дела, если материалы дойдут до суда. "У прокуратуры есть 10 суток на принятие процессуального решения. Если дело направят в суд, мы будем просить о присяжных", - сказал ранее адвокат Александр Васильев, который представляет обвиняемую по делу Евгению Хасис. Защитник отметил, что адвокаты обращались к следствию с требованием прекратить уголовное дело. "Мы просили прекратить дело в связи с непричастностью этих лиц. Свою вину они не признают. Тихонов согласен лишь с совершением незаконного хранения оружия", - сказал юрист. По его словам, следствие прекратить дело отказалось. У защиты осталось право обратиться с таким же требованием в прокуратуру, но делать этого адвокаты не планируют. "Нам проще дождаться, пока дело попадет в суд на рассмотрение к присяжным и уже там доказать, что Тихонов и Хасис не имеют никакого отношения к этому преступлению", - сказал он.

23.12.10  17:30
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS