МАГАДАН, 24 дек - РИА Новости, Людмила Щербакова. Хасынский районный суд в пятницу вынесет решение по делу главы колымского поселка Карамкен Александра Виняра, подозреваемого в халатности, в результате которой в августе 2009 года прорвало дамбу, сообщил РИА Новости представитель суда.
После трехдневных дождей 29 августа 2009 года в окрестностях поселка Карамкен произошел прорыв дамбы местного ГОКа, закрытого в 1998 году. Дамба удерживала отходы золотодобывающего производства, содержащие вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Мощный водный поток снес в Карамкене 11 сборных домов, два человека погибли.
Александр Виняр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.
В ходе следствия Виняр неоднократно заявлял, что не считает себя виновным, поскольку закрытый комбинат не находится на балансе поселка, и он не несет никакой ответственности за прорыв дамбы.
Адвокат подсудимого Александр Пушкин также считает своего клиента невиновным и просит суд полностью его оправдать. Сторона обвинения в свою очередь требует для Виняра до семи лет лишения свободы.
Специальная комиссия признала большинство домов в Карамкене аварийными. По оценке комиссии, в поселке сохраняется потенциальная угроза чрезвычайной ситуации. Поэтому часть жителей Карамкена переселили в другие города и поселки Магаданской области. Оставшиеся жители поселка хотят переселиться в западные регионы страны.