Среда 22 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

СФ одобрил закон, устанавливающий единый порядок обжалования в судах общей юрисдикции

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совфед одобрил в пятницу президентский законопроект, который устанавливает единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.



Документ вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые направлены на существенное изменение апелляционного, кассационного и надзорного порядка обжалования судебных решений.



Районный суд будет выступать в качестве апелляционной инстанции в отношении судебных решений мирового судьи, судебная коллегия по уголовным делам суда общей юрисдикции субъекта РФ - в отношении районного суда; судебная коллегия окружного (флотского) военного суда - в отношении гарнизонного военного суда; судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ - в отношении суда общей юрисдикции субъекта РФ, а военная коллегия Верховного суда РФ - в отношении окружного (флотского) военного суда.



Законопроект детально регламентирует процедуру обжалования судебных решений в апелляционном порядке и процедуру производства в суде апелляционной инстанции.



Документом также предлагается установить кассационный порядок проверки законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу (в отличие от норм действующего УПК РФ, согласно которым в кассационном порядке обжалуются только не вступившие в законную силу судебные решения).



Согласно закону, кассационными инстанциями становятся президиум верховного суда общей юрисдикции субъекта РФ, президиум окружного (флотского) военного суда, судебная коллегия по уголовным делам и военная коллегия Верховного суда РФ.



В соответствии с законопроектом на суды общей юрисдикции субъекта РФ и окружные (флотские) военные суды возлагаются значительные полномочия по рассмотрению уголовных дел в качестве суда первой, апелляционной и кассационной инстанций.



Надзорное производство в соответствии с проектом закона предлагается производить как исключительную процессуальную форму проверки вступивших в законную силу судебных решений. При этом полномочия по пересмотру в порядке надзора судебных решений сохраняются только за президиумом Верховного суда РФ.



Из компетенции Верховного суда РФ исключается рассмотрение уголовных дел в качестве первой инстанции.



Закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.


24.12.10  16:59
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS