Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В украинском Харькове задержан пассажир поезда, везший в Россию килограмм "скифского золота"

На Украине работники спецслужб и таможенники задержали мужчину, который пытался провезти на поезде в Россию золотое античное украшение весом в один килограмм. Конфискованный у контрабандиста браслет выполнен в так называемом "скифском зверином стиле" и датируется VI веком до н.э.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, сообщает "Е-Крым" со ссылкой на пресс-службу главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Крыму.

По данным начатого расследования, подозреваемый упаковал изделие большой культурно-исторической ценности в спортивную сумку, и тщательно спрятал поклажу в купе поезда, идущего в Россию. Однако контрразведчики все равно отыскали древнее украшение.

Искусствоведы и историки утверждают, что найденному массивному золотому браслету около 2,6 тысячи лет. Он находится в прекрасном состоянии, причем сохранность украшения превосходит все известные на Украине подобные экземпляры, относящиеся к периоду греческой колонизации и Боспорского царства. Похожие украшения давно стали лучшими экспонатами петербургского Эрмитажа, где они представлены в качестве коллекции "скифского золота".

Естественно, вывоз таких ценностей с территории Украины категорически запрещен и влечет уголовную ответственность.

Для археологов обнаружение таких золотых украшений является большой редкостью. Обычно их находили только в курганах, под которыми скифские кочевники хоронили своих царей и других знатных особ.

Золото "уплыло" за океан

Вокруг "скифского золота" не утихают и политические страсти. Так, замглавы администрации президента Украины Анна Герман потребовала срочно вернуть на родину золотую коллекцию, увезенную при прежнем президенте Викторе Ющенко в США.

"Надо ставить вопрос очень остро - скифское золото должно вернуться на Украину", - сказала Герман.

В данном случае речь идет о золоте из коллекции частного музея "ПлаТар", часть экспонатов которой подарена Украине и является национальным достоянием. В названии музея зашифрованы фамилии его создателей: бизнесменов Сергея Платонова (после его смерти в 2005 году совладельцем коллекции стал сын Николай) и Сергея Таруты.

Анна Герман сказала, что коллекция, находящаяся в Новом свете с осени 2009 года, должна была вернуться на Украину еще 19 декабря 2010 года. Однако сами коллекционеры утверждают, что это не так.

"Похоже, Анну Николаевну дезинформировали. По договору с американской стороной коллекция должна быть в США до февраля 2012 года," - пояснил Николай Платонов.

По его словам, выставка проходит по договоренности с правительством США. Она состоит из двух частей: выставки украинских икон из госмузея "Киево-Печерская лавра", и показа предметов старины из коллекции "ПлаТар" от Триполья до античности. В планах организаторов - выставить коллекцию в музеях семи штатов.

Между тем, коллекция "ПлаТар" уже не раз оказывалась в центре скандалов, пишет газета "Сегодня". Среди археологов (как украинских, так и зарубежных) распространено мнение, что ее экспонаты имеют сомнительную научную ценность. "Половина скуплена у черных археологов, а часть - подделки", - говорит сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Сергей Полин.

Два года назад коллекция "ПлаТар" экспонировалась в Польше, и Gazeta Wyborcza написала тогда разгромный материал: мол, неприлично выставлять на обозрение ценности, полученные нелегальным путем.

Сергей Полин также предположил, что коллекцию вывозят за рубеж для продажи местным коллекционерам.

Но собственники "ПлаТара" утверждают, что не занимаются незаконной торговлей антиквариатом. "Все наши экспонаты куплены на рынке легально", - сказал Николай Платонов.

24.12.10  18:00
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS