Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Стихийное бедствие в виде ледяного дождя, температурных перепадов и обледенения стало причиной массовых отключений света в Подмосковье. Всего пострадали 25 районов, включая Домодедовский – напомним, что все воскресенье в числе обесточенных объектов оставался и аэропорт "Домодедово".
"По состоянию на 23:00 в зоне отключения остаются: 21 муниципальный район (уменьшение на 6 районов - Дмитровский, Пушкинский, Наро-Фоминский, Солнечногорский, Клинский, Щелковский)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Московской области. Там отметили, что без электричества остаются 340 населенных пунктов, 6206 жилых дома, в которых проживают 61230 населения, 3789 из них - дети.
Вечером в воскресенье начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин пообещал, что в 15 из 25 обесточенных районов Подмосковья подача электричества будет восстановлена в ближайшие часы. "Десять районов в Московской области, в том числе Домодедовский, Подольский, Воскресенский, Раменский, Истринский, Волоколамский, частично будут подключены до конца дня. В остальных районах в ближайшие часы работы должны быть закончены", - сказал он. В то же время он отметил, что работы затрудняются ухудшением метеорологических условий. "Подняты все силы, работают 340 бригад", - сказал Секирин.
В зоне отключения вечером были 44 социально значимых объекта, среди которых 12 объектов - здравоохранения, 29 - образования, 3 - с круглосуточным пребыванием людей. Лечебные заведения получили питание от резервных генераторов. "Из-за погодной аномалии в четырех больницах и медучреждениях городов Раменское, Подольск, Дедовск, Бронницы была прекращена подача электроэнергии", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Больницы сразу были переведены на питание от дизель-генераторов. Вскоре после аварии было полностью восстановление снабжение электроэнергией подольской больницы, в настоящее время возобновлена подача света, газа и воды в Раменскую горбольницу.
Без подключения электроэнергии, по данным МЧС России, на 20:00 оставались 178 трансформаторных подстанций. В Московской области для ликвидации аварий было привлечено почти 7 тыс. человек и 2,6 тыс. единиц техники.
Власти Подмосковья ранее заявили, что ремонтом пострадавших ЛЭП занимаются 200 бригад. "Пока ситуация по-прежнему стабильно-сложная. Ремонтные бригады работают в усиленном режиме. Тем не менее, в одних поселках электроснабжение восстанавливается, но тут же приходит информация о том, что пострадали новые населенные пункты", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. В этой связи он сообщил, что оперативный штаб и ремонтные бригады в Подмосковье будут работать "безостановочно, в том числе ночью, до полной стабилизации обстановки". На вопрос о том, будут ли власти Подмосковья запрашивать помощь федерального центра, Барковский ответил: "Пока достаточно своих сил. Это касается ремонтных бригад по линии министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Главного управления МЧС по Московской области и муниципальных образований. Помощь со стороны пока не требуется".
Министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил премьер-министру РФ Владимиру Путину об огромном количестве порывов проводов ЛЭП. "Такой сетевой нагрузки у нас не наблюдалось. Она в три-четыре раза превышает норму", - сказал Шматко. Он также сообщил, что сформированы бригады энергетиков с учетом ухудшения погоды на завтра. По словам Шматко, министерство рассчитывает восстановить электроснабжение на железных дорогах до утра
Министр транспорта Игорь Левитин сказал, что в настоящее время только на одном участке Горьковской железной дороги сложное положение с движением. "Там, где невозможно наладить электропоезда, подводится тепловая тяга. Наибольшие задержки были в движении до 18:00 воскресенья", - сказал министр.
"Самое сложное положение сейчас в Домодедовском аэропорту. Он переходит на автономное питание. Аэропорт был закрыт и более 8 тыс. человек находятся в аэропорту. Было объявлено, что аэропорт не рекомендует прибывать пассажирам, пока не будет специального объявления", - сказал Левитин. Он отметил, что "33 самолета были переведены на запасной аэродром. Шереметьево работает с перебоями, но все прилетающие самолеты он принимает. Если обычно используется 40 тонн реагентов в сутки, то сейчас Шереметьево использует до 80 тонн. Внуково работает без перебоев".