Добавлены подробности (второй абзац).
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Авиапассажиры, которые решили отказаться от полета из-за задержки рейса, имеют право на возврат полной стоимости билета. Кроме того, пассажир вправе рассчитывать на взимание штрафа с авиаперевозчика в размере 25 рублей за каждый час задержки рейса, если ее причиной не стали обстоятельства "непреодолимой силы", говорится в письме главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, размещенном на сайте Роспотребнадзора в понедельник.
В связи с непростыми погодными условиями, ставшими причиной задержки сотен рейсов, тысячи несостоявшихся авиапассажиров вынуждены ждать вылета в российских аэропортах по несколько часов, а то и сутками. В частности, в Шереметьево вылета дожидаются 7 тысяч человек. Многие жалуются на высокие цены в кафе и магазинах аэропорта. Со слов авиапассажиров, не все были обеспечены бесплатным питанием.
"Особо следует иметь в виду, что пунктом 2 статьи 795 ГК РФ закреплено правило, согласно которому "в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату"", - говорится в письме Онищенко в адрес руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора.
Кроме того, в соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (для штрафов МРОТ составляет 100 рублей) за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.