Вторник 21 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

На Ставрополье боец ОМОНа давил автомобилем толпу корейцев в "приступе национализма": один человек умер

В Ставропольском крае задержан уже бывший сотрудник элитного подразделения милиции, который вместе с приятелями напал на местных жителей корейской национальности по мотивам ксенофобии. Омоновец-убийца стал давить людей автомобилем, восклицая при этом, что Россия - только для русских, передает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

В следственном ведомстве нехотя комментируют разразившийся после убийства корейца скандал. Причем там упорно отрицают присутствие националистического мотива в действиях стража порядка и его сообщников.

"Возбуждено уголовное дело по статье убийство. Данных же, что это убийство по признаку национальной розни или ненависти не установлено", - сказала старший помощник руководителя областного следственного управления Екатерина Данилова.

Зато следователи не отрицают, что главным подозреваемым является боец отряда милиции особого назначения (ОМОН). Правда, МВД по укоренившийся традиции не будет отвечать за "проделки" своего сотрудника. По сообщениям прессы, он уже уволен из рядов защитников правопорядка.

Кроме того, остается невыясненным общественный статус остальных фигурантов дела. По словам потерпевших, двое сообщников омоновца тоже "козыряли корочками" милицейского спецназа, выдавая себя то ли сотрудниками ОМОНа, то ли СОБРа.

По данным начатого расследования, 21 декабря 2010 года задержанный омоновец, находясь за рулем ВАЗ-21124, двигался по улице Красной села Гофицкое Петровского района и умышленно давил людей корейской национальности. В частности, он совершил наезд на 36-летнего Виталия Ли. От полученных телесных повреждений отец двух малолетних детей скончался на месте, сообщает "ЮГА.ру".

По словам выжившего потерпевшего Антона Хона, вечером он с друзьями "пошел в магазин, чтобы купить сигарет и мороженого детям". У магазина к корейцам, которые отмечали день рождения родственника, пристали "трое парней".

"Начали кричать нам фразы националистического толка. Мол, Россия - для русских, а китайцы должны жить в Китае, обзывались, придирались к каждому слову, угрожали", - рассказывает Антон Хон. В частности, задиры называли потерпевших "узкоглазыми". А по крайней мере один из хулиганов показал Антону удостоверение сотрудника ОМОНа.

Со слов Антона Хона, он приехал на праздник и не хотел портить его дракой, поэтому попытался уладить конфликт миром. "Спокойно объяснил, что мы не китайцы, а корейцы, что у меня дед был репрессирован в эту страну, что я сам и мои братья всю жизнь прожили в России. Воевали", - поясняет Хон.

В подтверждение последних слов кореец сказал, что сам является ветераном чеченской войны. Это, на первый взгляд, помогло: защитники Отечества, хоть и разных национальностей, пожали друг другу руки и разошлись.

Однако перемирие оказалось недолгим. Приехав домой, Антон Хон через 15 минут услышал, что кто-то стучится в ворота. Как только он открыл калитку, один из визитеров бросился к нему, на бегу спрашивая, был ли он у магазина. "Когда я сказал, что был, он с разбегу ударил меня и повалил на землю, - вспоминает Хон. - Потом они даже не дали мне встать - сразу начали избивать, причем били почти все время по голове - я отключился".

Когда россиянин корейского происхождения пришел в себя, его начали спрашивать, кто еще был возле магазина. Однако Хон не стал выдавать товарищей и сказал, что был один. Тогда Антона потащили к машине, приговаривая, что остальные сами его найдут. "Я вырвался, но они опять свалили меня и продолжили избивать", - добавил потерпевший.

Недолго думая, омоновец сел к себе в машину, а по дороге камнем разбил стекло в автомобиле одного из друзей Хона. Сработала сигнализация, и тогда из дома высыпали друзья и родственники Антона. Один из них, брат погибшего Эдуард Ли, сразу бросился на помощь Хону, но его тоже стали избивать. А потом Эдуард увидел, как к нему на большой скорости приближается машина с омоновцем за рулем.

"Я успел увернуться, но меня все равно зацепило, - продолжает рассказ Эдуард. - Я вылетел на обочину. Затем машина понеслась на других наших друзей и родственников".

По словам мужчины, водитель "намеренно гонялся за людьми по улице, стараясь задавить". "Мой брат не успел увернуться. Нападавший сбил его машиной, а потом еще и переехал. Насмерть", - заключил Эдуард Ли.

С места происшествия нападавшие скрылись, а через некоторое время приехала бригада скорой помощи и стражи порядка. Пострадавшим оказали первую медицинскую помощь, но Виталию Ли она уже не требовалась.

Рассказ Антона Хона подтверждают не только его многочисленные родственники-корейцы, но и русская соседка Татьяна Христофорова, которая тоже выбежала на шум и стала свидетельницей расправы на улице. "Он (омоновец) на машине разогнался и прямо на полной скорости в толпу въехал, и одного переехал, и протащил за собой", - вспоминает женщина.

А водитель-убийца даже не остановился.

У погибшего гражданина с корейской фамилией Ли и русским именем Виталий остались двое маленьких детей. Двухлетняя Вероника ищет в альбоме фотографии папы и не может понять, что он больше не вернется, повстречав на своем пути пьяного ксенофоба из элитного отряда МВД.

Между тем, следователи склоняются к тому, что это была обычная драка на бытовой почве по схеме "трое на четверых": дескать, две компании подвыпили и начали выяснять отношения с помощью "гонок на выживание".

Возбуждено уголовное по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

28.12.10  21:13
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS