Воскресенье 19 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Аэропортам обещают дела

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в двух столичных аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. "В ходе проверки аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево" прокуратурой выявлены многочисленные нарушения прав пассажиров и федеральных авиационных правил", - сказал собеседник агентства. По его словам, уже подготовлено представление в адрес руководства аэровокзального комплекса "Домодедово" об устранении вскрытых недостатков. "Кроме этого, готовятся материалы о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц аэропорта и некоторых авиакомпаний", - сказал источник.

Что касается "Шереметьево", то там, отметил собеседник агентства, "выявлено еще больше нарушений, в связи с чем проверка займет больше времени". "В частности, в "Шереметьево" установлены факты взимания платы за хранение багажа с пассажиров задержанных рейсов. Кроме этого, поступило несколько жалоб от пассажиров, заявивших о пропаже имущества из багажа", - сказал собеседник агентства. По его словам, нарушения выявлены и в работе некоторых авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота", "руководство которого, мягко говоря, проявило в сложной ситуации непрофессионализм".

В результате прошедшего в выходные дни ледяного дождя, создавшего проблемы с электроэнергией Москвы и близлежащих областей, работа "Домодедово" и "Шереметьево" была практически парализована. Сотни рейсов были задержаны, в аэропортах скопились тысячи людей, ожидающих вылета. Пассажиры жаловались на отсутствие воды, еды, а также информации о вылетах рейсов. Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял на контроль прокурорскую проверку в связи с массовыми задержками рейсов в аэропортах московского авиаузла. "По указанию генпрокурора РФ московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров авиакомпаниями и аэровокзальными комплексами "Домодедово" и "Шереметьево", - сказала Гриднева "Интерфаксу". По ее словам, работа прокуроров направлена прежде всего на скорейшее урегулирование ситуации, сложившейся из-за задержки рейсов. "В первую очередь решаются вопросы об отправке пассажиров", - подчеркнул официальный представитель Генпрокуратуры РФ. Проверяется также соблюдение прав пассажиров на обеспечение их питанием, водой, предоставлением комнаты матери и ребенка, мест для багажа в камере хранения, номеров в гостинице.

В аэропорт "Домодедово" выехал московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков для координации деятельности по организации проверочных мероприятий, сказала Гриднева.

Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил Ю.Чайке проверить работу московского авиаузла и связанных с ним компаний, сообщили в пресс-службе Кремля. Предметом проверки должно стать исполнение законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров, оказавшихся в непростой ситуации, отметили в пресс-службе президента.

Напомним, что проверку проводит и Роспотребнадзор, возбудивший уже 14 административных дел в сфере защиты прав потребителей в части недоведения необходимой достоверной информации. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к авиакомпаниям "Аэрофлот" и "Трансаэро". "Претензий больше всего к "Аэрофлоту" и "Трансаэро". У "Аэрофлота" больше всего отмен рейсов, а "Трансаэро", которая работает на базе "Домодедово", вообще никак не работает с пассажирами", - сообщил он "Интерфаксу" в среду. "Проверка "Домодедово" и "Шереметьево" будет продолжена до полной нормализации ситуации в этих аэропортах", - сказал Онищенко.

Пока компетентные службы пытаются разобраться, кто виноват в произошедшем, люди, которые должны были вылететь из Москвы, продолжают получать сообщения об отмене своих рейсов, а также выяснять весьма неприятные нюансы ситуации. Так, сотрудники "Аэрофлота" сообщают пассажирам отмененных рейсов в Европу, что они не смогут воспользоваться обратными билетами, купленными в компании. Как сообщили "Интерфаксу" в среду пассажиры отмененных рейсов в европейские города, сотрудники "Аэрофлота" сообщили им, что так как они не воспользовались билетом из Москвы, то они не смогут воспользоваться и уже купленными билетами в обратном направлении. "Вы покупали билет туда-обратно, а так как вы не воспользуетесь билетом из Москвы, вы должны будете сдать оба билета", - говорят сотрудники "Аэрофлота". На вопрос пассажиров: "Наш рейс отменен не по нашей вине, а по инициативе "Аэрофлота", сотрудники авиакомпании отвечают: "Таковы наши правила".

29.12.10  12:54
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS