Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

"Жемчужный прапорщик" на пути в прокуратуру

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Следственное управление СК РФ по Петербургу завершило производство дела прапорщика милиции Вадима Бойко, известного по прозвищу "жемчужный". Материалы дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после этого документация поступи в суд для рассмотрения по существу.

"Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Вадима Бойко, милиционера батальона полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти, обвиняемого в превышение должностных полномочий", - говорится в сообщении управления на сайте ведомства.

Между тем, признанный пострадавшим от действий прапорщика Дмитрий Семенов надеется на реальное наказание милиционера. "Я очень рад, что дело, наконец, передается в суд. Я уверен, что Бойко виноват и понесет заслуженное наказание", - сказал Семенов "Интерфаксу" в среду. По мнению Семенова, действия Бойко должны получить соответствующую правовую оценку и виновник должен получить адекватное наказание. "Я надеюсь на лучшее. Хочется думать, что он понесет реальное наказание", - отметил Семенов.

"Бойко 31 июля 2010 года у дома 35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе обеспечения общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных оснований схватил рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством - палкой резиновой модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания", - говорится в сообщении. Размещенная в Интернете видеозапись свидетельствует, что он обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище "жемчужный" он получил из-за браслета на руке.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Бойко добровольно явился к следователю, ему было предъявлено обвинение.

Двухмесячный срок расследования дела истекал в конце октября, однако был продлен из-за того, что Бойко долгое время находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре. Между тем 1 ноября нападению подвергся адвокат Александр Ерошенко, представляющий интересы Бойко. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в реанимацию. В связи с нападением на Ерошенко срок расследования уголовного дела снова продлили.

Правозащитники, в свою очередь, сомневаются, что наказание прапорщика решит проблему насилия со стороны правоохранительных органов. "Может быть, это расследование и затянулось, но не это главное. К сожалению, у нас "жемчужных прапорщиков" так много, что когда наказывают одного, создается впечатление, что этим хотят закрыть проблему. А проблема не в одном "жемчужном прапорщике", - сказала "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"У нас с этими нарушениями системной борьбы нет, вот в чем проблема. Как и борьбы с коррупцией. Нужно анализировать, почему все это происходит", - сказала она.

"Я не могу сказать, что мне его ("жемчужного прапорщика") жалко, но я не могу сказать, что его наказание решит проблему", - сказала Ганнушикина.

29.12.10  15:36
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS