Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Хамовнический суд не нашел оснований для назначения экс-совладельцу НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву условного наказания, а значит, предприниматели будут приговорены к реальным срокам заключения. "Исправление М.Ходорковского и П.Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. Суд не находит оснований для применения условного наказания", - говорится в приговоре суда, передал корреспондент "Интерфакса".
После этого судья Хамовнического суда удалился на 15-минутный перерыв, после чего будет объявлен срок заключения, говорится в микроблоге М.Ходорковского в Твиттере.
Ранее в четверг суд счел, что показания экс-премьера Михаила Касьянова в пользу Ходорковского и Лебедева опровергаются высказываниями главы Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. "Показания свидетеля М.Касьянова о том, что нефть не могла физически исчезнуть в инкриминируемых М.Ходорковскому и П.Лебедеву объемах, признаются судом несостоятельными",- сказал председательствующий на процессе Виктор Данилкин, оглашая в четверг приговор. Суд счел, что слова М.Касьянова о том, что продажа нефти по цене внутри страны ниже, чем на мировых биржах - это обычная практика, были опровергнуты показаниями Г.Грефа и В.Христенко. Обвинение считало, что продажа сырья по заниженным ценам была одним из способов его хищения, защита, в свою очередь, указывала на то, что это обычная практика. Суд не поверил показаниям М.Касьянова, который представлял "трансфертное ценообразование как обычную хозяйственную деятельность".
В.Данилкин, кратко характеризуя показания людей, пришедших в суд по вызову защиты, говорит, что их слова в пользу М.Ходорковского и П.Лебедева либо не нашли подтверждения, либо не опровергают предъявленного обвинения.
Также, как стало известно в четверг, Хамовнический суд Москвы счел, что Ходорковский и Лебедев похищали нефть без ее физического изъятия. "Доводы М.Ходорковского о том, что хищение нефти подразумевает ее физическое изъятие, он нефть не изымал, вся она сдавалась на узлы Транснефти, опровергаются доказательствами", - сказал председательствующий на процессе Виктор Данилкин, оглашая приговор. По его словам, необоснованными являются доводы защиты о том, что в деле отсутствует указание на место хищения. Как говорится в приговоре, Ходорковский обвиняется в организации составления договора купли-продажи, с помощью которого и было похищено сырье. "Предъявленное обвинение не содержит указания на физическое изъятие нефти", - сказал Данилкин.
Суд также отверг доводы защиты о невозможности и хищения нефти, и неуплаты налогов с ее реализации. "Доводы о том, что невозможно требовать уплаты налогов, если вся нефть была похищена, необоснованны, поскольку объекты преступления различны", - говорится в приговоре суда.
Суд, согласно приговору, критически отнесся к доводам о том, что инкриминируемые преступления уже были предметом рассмотрения в ходе первого процесса в Мещанском суде Москвы. "М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в других преступлениях, а не в тех, которые были предметы рассмотрения в Мещанском суде Москвы", - говорится в приговоре. Как отмечается в документе, доводы защиты о том, что фигурантов судят за взаимоисключающие преступления - несостоятельны. Суд также назвал необоснованными доводы защиты о том, что невиновность Ходорковского и Лебедева подтверждается решениями арбитражных судов.
Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.
По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".
Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.