Вторник 21 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В США две сестры, осужденные пожизненно за грабеж на 11 долларов, получили свободу в обмен на почку

Губернатор штата Миссисипи подписал указ о досрочном освобождении из тюрьмы сестер Глэдис и Джеми Скотт, отбывающих пожизненное заключение за то, что отняли у прохожих 11 долларов. Условием выхода на свободу является согласие младшей Скотт стать донором почки для своей сестры, пишет газета The Washington Post.

За решеткой криминальный дуэт провел более пятнадцати лет, но теперь у сестер Скотт появился редкий шанс начать новую жизнь. Как пояснил губернатор Миссисипи Хейли Барбур, причиной освобождения стало тяжелое заболевание 38-летней Джеми Скотт, которая страдает хронической почечной недостаточностью.

Заключенная нуждается в регулярном гемодиализе, поэтому дальнейшее содержание Джеми за решеткой стало для государственной казны слишком большим бременем. Разумнее было бы выпустить больную на свободу, и сохранить бюджет штата.

Власти также согласились выпустить на свободу и 36-летнюю Глэдис Скотт, однако ей поставлено условие: она должна стать донором почки для своей родственницы. В случае отказа женщины жертвовать внутренний орган своей сестре Джеми решение об освобождении может быть аннулировано.

"Пенитенциарное ведомство штата Миссисипи считает, что сестры Скотт не являются больше угрозой для общества", - отметил Хейли Барбур.

В Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) приветствовали решение Барбура. "Это яркий пример того, как губернаторы должны использовать свое право на смягчение (приговора осужденным)", - сказал президент NAACP Бенджамин Джилус. Ранее эта общественная организация уже пыталась добиться условно-досрочного освобождения сестер Скотт хотя бы в 2014 году.

Афроамериканки Глэдис и Джеми Скотт были приговорены к пожизненному сроку в 1994 году. Как следует из материалов дела, сестры помогали банде уличных грабителей, заманивая случайных прохожих в засаду. Вооруженные преступники успели ограбить двух мужчин, отобрав у них в сумме всего 11 долларов.

Дело сестер Скотт получило широкую известность благодаря активной деятельности организаций по защите прав чернокожих. Правозащитники считали, что в действиях американской Фемиды в данном случае присутствует "расистский след", а вынесенное женщинам наказание - чрезмерное, а то и вовсе необоснованное. Сами сестры Скотт утверждали, что показания против них были получены под давлением.

Отметим, что губернатор Миссисипи Хейли Барбур уже не застал те времена, когда в этом южном штате еще сохранялись пережитки расизма, оставшегося в наследство от эпохи рабовладения. Возможно, поэтому не так давно он оскандалился заявлением, что это были "не такие уж и плохие времена", когда на территории штата действовали так называемые Советы белых горожан, которые и проводили политику апартеида (сегрегации). Позднее Барбур дезавуировал свои слова и осудил деятельность расистов.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

30.12.10  17:00
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS