Суббота 31 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Шесть летчиков из РФ осуждены в Сомалиленде на год тюрьмы за перевозку военного груза

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Суд Сомалиленда в четверг приговорил шестерых российских летчиков к одному году тюремного заключения за нарушение воздушных границ самопровозглашенного государства, несанкционированное приземление и незаконную перевозку боеприпасов и военной амуниции, которые подпадают под эмбарго ООН, сообщает агентство Рейтер.

Помимо лишения свободы суд приговорил каждого из россиян к штрафу в 500 долларов. Адвокат россиян Кадар Мохаммед Гулейд (Kadar Mohamed Guleid) выразил удовлетворенность приговором, заявив, что не намерен обжаловать решение судей.

Власти Сомалиленда арестовали российский экипаж самолета Ан-24 и двух журналистов из ЮАР 19 декабря сразу после приземления в международном аэропорту Egal в городе Харгейса. Позже двое журналистов были отпущены. По данным обвинения, на борту самолета находилась мины, военная форма, армейские ботинки и ремни, сумки для патронов и гранат. Суд постановил, что груз Ан-24 подлежит конфискации.

Как заявил помощник генерального прокурора Сомалиленда Аден Ахмед Дирийе (Aden Ahmed Diriye), российские летчики "нарушили воздушное пространство Сомалиленда, запланированно приземлились в аэропорту, а заявление экипажа самолета о вынужденной посадке из-за нехватки топлива является ложью".

Власти Сомалиленда полагают, что некие элементы вооружают армию соседнего полуавтономного региона Пунтленд, несмотря на наложенное ООН эмбарго, передает агентство.

Сомалиленд, расположенный на северо-западе Сомали, объявил о своей независимости от Сомали в 1991 году. В республике существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд не получил.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой".

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 5 тысяч военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди.


30.12.10  19:37
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS