Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

На Урале осужден депутат и главврач медсанчасти, организовавший убийство директора ФОМС

В пятницу в Челябинской области вынесен приговор депутату и высокопоставленному медицинскому работнику, который организовал убийство исполнительного директора челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

К 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен главный врач центральной медсанчасти комбината "Магнезит" Анатолий Громов, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу облсуда.

По делу также проходит еще один депутат - 49-летний бывший зампредседателя собрания депутатов города Бакал Геворк Мурадян. Кроме того, в убийстве приняли участие Андрей Соседов, Артем Чирушин, и Евгений Овсянников.

В сумме преступники получили более 50 лет заключения. Так, Чирушин и Соседов приговорены к 19 и 15 годам лишения свободы соответственно. Они тоже будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Бывший зампредседателя Горсовета Мурадян получил два года колонии общего режима, а Овсянников и вовсе был оправдан судом за отсутствием в его действиях состава преступления.

Кроме того, суд частично удовлетворил заявленный родственниками Некрасова иск о возмещении морального вреда: с Громова решено взыскать 1 миллион рублей, а с Соседова и Чирушина - по 500 тысяч рублей в пользу потерпевших.

Сам Анатолий Громов так и не признал за собой вины.

Убийство из-за ревизии

22 ноября 2009 года 47-летний глава регионального ФОМС Валерий Некрасов был застрелен двумя выстрелами в упор в подъезде своего дома в Сатке, куда он приезжал по выходным, чтобы навестить родных. Чиновник вышел из квартиры, чтобы вынести мусор, но на площадке четвертого этажа его ждал убийца. Преступник пропустил Некрасова мимо себя, а затем выстрелил ему в спину. Когда чиновник упал, киллер добил его контрольным выстрелом в голову.

На первом этаже Соседова, который и исполнил роль киллера, ждал Чирушин. Оба злоумышленника выбежали из подъезда и скрылись. Со слов свидетелей были составлены фотороботы предполагаемых убийц, благодаря чему их удалось задержать по горячим следам. Однако поиски заказчика убийства и сбор доказательств его вины растянулись на долгие месяцы.

Примечательно, что за свою работу преступники получили мизерное вознаграждение. Например, один из соучастников заработал на этом убийстве всего 8 тысяч рублей.

Со временем следователи установили, что замысел убить Валерия Некрасова возник у главврача центральной медсанчасти комбината "Магнезит" и депутата Анатолия Громова. Народный избранник решил поквитаться с чиновником после ревизии ФОМС, вскрывшей в деятельности его медучреждения нарушения на круглую сумму в два миллиона рублей. В итоге главврачу предложили уволиться.

Тогда-то эскулап Громов и припомнил Некрасову старые обиды - еще в бытность главой Саткинского района потерпевший имел претензии к деятельности медсанчасти.

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, озвученного 18 ноября. Громов и Чирушин были признаны виновными в организации убийства Некрасова, а Соседов - в совершении убийства по найму. Все трое также были признаны виновными в действиях, связанных с незаконным оборотом оружия, пишет "Российская газета" со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Челябинской области Елену Вериго.

Суд также учел явку Соседова с повинной, активную помощь следствию, изобличение соучастников, а также положительные характеристики и наличие малолетнего ребенка.

Артему Чирушину также инкриминировали разбойное нападение на жителя Златоуста, совершенное в сентябре 2009 года, и подделку паспорта, с помощью которого он пытался скрыться после убийства Некрасова.

Отметим, что сравнительно мягким наказанием отделался помощник Анатолия Громова по работе в собрании депутатов, известный в криминальных кругах бизнесмен Геворк Мурадян: "авторитета" признали виновным лишь в незаконном хранении и сбыте огнестрельного оружия.

При этом присяжные признали доказанным тот факт, что именно Мурадян снабдил Чирушина и Соседова оружием, из которого прогремели роковые выстрелы, а после убийства Некрасова он же снабдил их деньгами, чтобы они могли скрыться. Однако коллегия решила, что Мурадян достоин снисхождения, поскольку поверили версии о том, что, помогая Громову, бизнесмен не знал о намерениях депутата организовать убийство. Лишь осознав, что стреляли в чиновника именно из его пистолета, Мурадян поспешил передать исполнителям 100 тысяч рублей, чтобы они бежали, а его участие в деле не вышло наружу.

Помимо двухлетнего заключения в колонии общего режима, Мурадян должен выплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Евгения Овсянникова обвиняли в укрывательстве преступления, поскольку на его автомобиле убийцы прибыли к дому Валерия Некрасова в Сатке, и на нем же скрылись с места преступления. Однако присяжные признали его невиновным, так как он тоже не знал о преступлении. В итоге суд объяснил Овсянникову его права на реабилитацию.

Вынесенный приговор может быть обжалован в течение десяти дней в Верховном суде.

31.12.10  15:26
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS