Среда 30 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Минобороны Франции уверено в участии "Аль-Каиды" в похищении французов в Нигере

ПАРИЖ, 10 янв - РИА Новости, Владимир Добровольский. Министр обороны Франции Ален Жюппе уверен, что террористы "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" стояли за похищением двоих французов, которые были убиты в субботу при бегстве террористов, передает агентство Франс Пресс.



Двое выходцев из городка Линсель департамента Нор - Антуан де Леокур и Винсен Делори - были захвачены в пятницу вечером в ресторане в столице Нигера городе Ниамее. Антуан, который работал в Нигере на международную медицинскую организацию, пригласил друга детства Винсена на свою свадьбу.



Похитители направились к границе Мали, и силы безопасности Нигера начали их преследовать при поддержке французских военных. В субботу вечером французские власти заявили, что заложников нашли убитыми.



В понедельник премьер-министр Франции Франсуа Фийон сообщил журналистам, что французов казнили захватчики, скрываясь от преследователей. Он отметил, что местные власти попросили помощи французских коллег, и французские военные преследовали похитителей до Мали, где произошла последняя перестрелка.



В понедельник в Ниамей прибыл министр обороны Франции, который заявил журналистам, что "совершенно" уверен в причастности к похищению боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба". При этом он подчеркнул, что во время столкновений "ошибки со стороны французских военных не было".



Министр также попросил власти Нигера усилить меры безопасности для 1,5 тысячи французов, проживающих в стране. В частности, он рассчитывает на усиленную охрану французского лицея, французского культурного центра и мест большого скопления людей, в том числе, аэропорта.



"Аль-Каида в странах исламского Магриба", образованная в 2007 году из "Салафистской группы проповеди и джихада", в последнее время объявила Францию своим главным врагом. В июле группировка казнила одного французского заложника, а в сентябре взяла на себя ответственность за похищение пятерых французов, работавших на севере Нигера на французские компании Areva и Satom.



Боевики заявляли, что готовы освободить захваченных в Нигере французов в обмен на отмену запрета на ношение паранджи во Франции, который вступит в силу весной этого года. Они выступают также против французского присутствия в этом регионе Африки, где Франции принадлежат, в частности, урановые разработки.


10.01.11  21:55
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS