Четверг 03 Декабря 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Мозг конгрессмена и 6 убитых

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Состояние конгрессмена Габриэллы Гиффордс из Аризоны остается критическим, но стабильным. В данный момент она находится в госпитале Таксона, в то время как ее несостоявшийся убийца сделал свой первый шаг в суд. Подробности дела сообщают в CNN.

Гиффордс была среди 20 человек, в которых стреляли на встрече с избирателями в воскресение. Федеральные власти определили происшествие как преднамеренное убийство, а так же покушение на убийство, и вменяют обвинения 22-летнему Джареду Ли Лоуфнеру, организатору студенческого объединения, публиковавшему оппозиционные посты на Интернет-ресурсах. Его записи содержали пространные размышления о том, как правительство контролирует общество. Официальные власти заявили, что федеральный суд призывает Лоуфера к ответственности, причем вменяют ему в вину два вида убийства – преднамеренное убийство и попытка совершения убийства члена Конгресса. Один член команды Гиффордс был убит и двое других получили ранение. Пистолетный выстрел так же стал причиной гибели федерального судьи округа, Джона Ролла.

Стрелявший уже коротко появился в суде Феникса, чтобы формально заслушать обвинения против себя. В случае, если обвинения подтвердятся, его может постичь смертная казнь. Предварительное слушание дела назначено на 24 января. Лоуфнер обвиняется в том, что он открыл огонь на выходе из таксонского супермаркета, где Гиффордс проводила встречу со своими избирателями в субботу. Шесть человек, включая федерального судью, были убиты, и еще 14 были подвержены нападению.

Кроме Гиффордс госпитализированы еще семь пациентов, как сообщают врачи в Университетском медицинском центре. Пять пациентов пребывают с тяжелом состоянии и два из них – в хорошем. Еще два пострадавших находятся в отделении интенсивной терапии, как отмечают в медицинском центре.

Президент Барак Обама, тем временем, призвал нацию к минуте молчания утром понедельника – в честь жертв нападений Лоуфнера флаги по всей стране были приспущены на середину флагштока. Обама собирается совершить поездку в Таксон в среду, согласно двум официальным источникам в президентской администрации.

Верховный суд США, редко меняющий свои публичные слушания, был созван для рассмотрения дела на 10 минут раньше назначенного времени, чтобы сформулировать первые аргументы против Лоуфнера до минуты молчания.

Губернатор Аризоны Джен Бривер была назначена, чтобы объявить об официальном положении дел в понедельник, однако вместо этого она воспользовалась ситуацией, чтобы призвать к единению и выразить сочувствие пострадавшим.

Дебаты в основном ведутся вокруг вопроса, было ли массовое убийство отчасти следствием того, что многие характеризуют тенденцией в большей степени опасной политической риторики. В первом публичном заявлении после выходных эта безжалостная стрельба у аризонского супермаркета муж Гиффордс поблагодарил тех, кто поддерживал его супругу, и выразил соболезнования семьям погибших. "Многие из вас просили о помощи. Самое меньшее, что мы можем сделать, - это молиться за тех, кто пострадал", - написал астронавт Марк Келли по этому поводу.

Гиффордс, которой 9 миллиметровая пуля попала в левое полушарие мозга, в данный момент находится в искусственной коме, вызванной медиками с целью минимизировать дискомфорт, как сообщает доктор Майкл Лемоул младший, главный врач нейрохирургии Университетского медицинского центра. "Я рад сообщить, что она сама со всем справляется", сообщил Лемоул CNN. По его словам, она "функционирует на высоком уровне". "Мы еще не выбрались из опасной ситуации", заявил он, однако доктора оптимистично настроены по поводу перспектив ее выздоровления. Лемоул заметил, что пик потенциальной опасности мозгу обычно нарастает через три дня после выстрела в голову. "Мы все сможем вздохнуть с облегчением только на третий или четвертый день", - заявил он.

Врачам пришлось удалить часть черепного скелета Гиффордс в течение операции, дабы уберечь мозг от давления в случае, если рана начнет разбухать. Однако сквозная траектория пули, прошедшей через лоб к затылку, не нанесла того вреда, который мог быть причинен поперечным выстрелом, пересекающим оба полушария мозга. Следующим этапом для Гиффордс будет, когда врачи сделают заключение об улучшении ее состояния до того момента, когда дыхательные трубки можно будет удалить. "Это будет большой шаг вперед", - сказал доктор Лемоул.

Врачи ранее отметили, что Гиффордс способна выполнять простые команды, а эксперт, наблюдающий ее, заявил, что в воскресенье он был уверен, что она сама сможет побороть свои раны. "Для врачей очевидно, что нам всего лишь нужно подождать, и тогда все само станет понятно", - сказал Майк МакНатти, при этом добавив, что может "лишь рассчитывать на то, что у бога для нее (Гиффордс – "ИФ") запланировано на будущее много важных дел".

Тем временем, шериф Пима Каунтри Клоренс Дапник сообщил в понедельник утром, что расследования близится к завершению, и что у органов власти не осталось никаких сомнений в том, что подозреваемый Лоуфнер намеренно целился в конгрессмена. "Он довольно беспокойный человек", - объяснил Дапник.

11.01.2011  13:19
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS