Суббота 19 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Манежка, вторник, вечер

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Московская милиция и сотрудники ОМОНа проводят задержания агрессивно настроенных молодых людей с экстремистской символикой на Манежной площади в центре Москвы. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в 19:30 мск, что задержано более ста человек. "В настоящий момент в превентивных целях, для недопущения проведения несанкционированной акции задержано более 100 человек", - сообщил "Интерфаксу" во вторник вечером источник в правоохранительных органах города. По его данным, задержанных на милицейских автобусах доставляют в ближайшие ОВД центра города, среди которых "Якиманка" и "Китай-город".

В числе задержанных оказались лидеры столичных националистических группировок: лидер) Владимир Тор (московское отделение националистического "Движения против нелегальной иммиграции"), Дмитрий Демушкин (националистическое движение "Славянская сила") и Алексей Михайлов ("Русский образ").

"Меня задержали, когда я тихо и мирно беседовал с журналистами", - сказал Тор "Интерфаксу" по телефону из милицейского автобуса. Он сообщил, что помимо него в автобусе находится еще 10 задержанных. "Море милиции, море ОМОНа и милицейских автомобилей", - сказал Тор про ситуации на Манежной площади.

"Лично я пришел погулять и посмотреть на Красную площадь. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено? Есть такая статья? Почему-то это считается преступлением", - сказал представитель ДПНИ. "Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Прибежал ОМОН и стал волочить всех в автобусы. Автобусов несколько", - сказал Тор.

Глава московского отделения ДПНИ накануне поздно вечером вышел на свободу после административного ареста в изоляторе, в который он попал после задержания 31 декабря у памятника Георгию Жукову на Красной площади. Тор сказал, что во вторник милиция не объяснила причины его задержания.

Между тем, по официальной информации в центре Москвы задержаны всего десять человек. "В настоящий момент сложно назвать точное число задержанных. Можно сказать, что около 10 человек задержаны и направлены в отделы милиции центральной части Москвы", - сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. Он добавил, что милиция готова противостоять любым провокациям. "Милиция работает в усиленном режиме, весь город под контролем", - подчеркнул Бирюков, не уточнив, за что конкретно задержаны граждане в центре Москвы.

"Я сейчас не готов сказать, по какой статье они задержаны. Более точная информация, думаю, будет завтра. Между тем, их могут довести до отделения милиции, провести с ними там профилактическую беседу и отпустить по домам", - сказал Бирюков.

По его словам, московская милиция будет реагировать на каждое сообщение о готовящейся несанкционированной акции и обеспечивать меры безопасности в местах их предполагаемого проведения. "В любом таком случае мы будем обеспечивать безопасность наших граждан", - заявил Бирюков. Милиция "в каждом таком случае будет действовать и реагировать также, как на звонок, поступивший по телефону "02", добавил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД.

Ранее в Интернете появилось сообщение так называемого "Движения 11 декабря", созданного после гибели болельщика "Спартака" Егора Свиридова, с призывом собраться 11 января в 19 часов на Манежной площади. Затем эта информация появилась в многочисленных СМИ, где встреча уже называлась несанкционированной акцией представителей радикально настроенной молодежи.

Предыстория:

11 декабря акция памяти Свиридова, убитого в ночь на 6 декабря на севере Москвы, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в столичном метро. По данным столичных властей, в общей сложности в массовых беспорядках в тот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны.

13 декабря заместитель прокурора Москвы Алексей Захаров сообщил, что возбуждены более десяти уголовных дел в отношении лиц, которые наносили телесные повреждения выходцам с Кавказа и из Средней Азии на Манежной площади.

15 декабря в Москве вновь была предпринята попытка выступлений как националистически настроенной молодежи, так и выходцев с Кавказа. Поводом к ним, как и к беспорядкам на Манежной площади, стало убийство Е.Свиридова. Ряд подобных акций прошел и в других городах России.

По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы.
11.01.2011  20:34
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS