Пятница 25 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Чрез льды: сложная операция продолжается

Южно-Сахалинск. 12 января. INTERFAX.RU - Операция по освобождению из ледового плена транспортного рефрижератора "Берег Надежды" и плавбазы "Содружество" должна завершиться в ближайшие дни, сообщил журналистам в среду заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. "Мы рассчитывали, что операция завершится к полудню завтрашнего дня (в четверг - ИФ), сегодня полагаем, что, наверное, это случится немного позже", - заявил он.

"Ледокол "Красин" начал движение по буксировке плавбазы "Содружество", но из-за разрыва буксирного конца движение пришлось приостановить. Сейчас проработана новая схема заводки буксира через якорь-цепь (вместо буксировочного троса будет использована якорная цепь плавбазы - ИФ)", - пояснил он.

Ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что рассчитывает, что спасательная операция по вызволению из плена оставшихся рыболовецких судов будет завершена в течение 48 часов. "Будем надеяться, что в течение 48 часов спасательная операция завершится успешно, рефрижератор "Берег надежды" и плавбаза "Содружество" будут выведены из ледового плена", - заявил Крайний журналистам во вторник в Москве. По его словам, "операции вступила в самую сложную, завершающую стадию, ситуация очень тяжелая".

Ледокол "Адмирал Макаров" идет впереди, расширяя канал, по которому ранее ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" выводили рефрижератор "Берег Надежды", так как корпус плавбазы на два метра шире корпуса ледокола (при выводе рефрижератора этот канал пробил "Красин", а за ним "Адмирал Макаров" тащил на буксире "Берег Надежды", корпус плавбазы в этот канал не вмещался, поэтому потребовалось его расширение - ИФ). До местонахождения рефрижератора "Берег Надежды" каравану предстоит идти примерно 10-12 часов. Далее, по словам замминистра, ледоколы проведут "Содружество" до чистой воды, где сейчас находится ледокол "Магадан". Это еще около 45 миль, или 9-10 часов хода. Затем вернутся за судном "Берег Надежды".

В настоящее время гидролога с ледокола "Адмирал Макаров" забирает вертолет "Ми-8" МЧС РФ для облета акватории Сахалинского залива и обновления информации о состоянии ледового покрова и канала, по которому ледоколы ведут "Содружество". "Пока прогноз погоды оптимистичный, ветер стих до 10-12 м/с. Это дает хороший шанс по проводке "Содружества". Далее будет тяжелый участок - 3-4 мили", - сказал Олерский. "Люди чувствуют себя нормально, с точки зрения безопасности у экипажей судов проблем никаких нет. Запасы топлива на ледоколах достаточные - 900 тонн, это порядка шести дней работы, мы считаем, что этого достаточно до завершения операции. Тем не менее, танкер "Виктория" сегодня подходит к точке встречи с ледоколом "Магадан", на всякий случай", - добавил он. Замминистра также сообщил, что, возможно, ледокол "Магадан" в среду сможет вернуться в порт Магадана, так как необходимости в его привлечении к спасательной операции больше нет.

Ледоколы дотащат "Берег Надежды" и "Содружество" до нынешнего местонахождения ледокола "Магадан", далее эти суда самостоятельно смогут добраться до места назначения. Замминистра пояснил, что в районе прохождения каравана льды толщиной 70 см, но ситуацию осложняют сплоченные торосы и дрейфующие ледовые поля. Олерский также сообщил, что прибыл в Южно-Сахалинск по распоряжению министра транспорта РФ Игоря Левитина для усиления работы штаба, созданного на базе морского координационного подцентра (МСПЦ) "Южно-Сахалинск" по выводу судов из ледового плена в Сахалинском заливе. Вместе с ним на Сахалин также прибыли представители руководства Федерального агентства морского и речного транспорта, Росрыболовства. Они будут находиться на Сахалине до завершения спасательной операции.

Ранее сообщалось, что во льдах в Сахалинском заливе 30 декабря застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", плавбаза "Содружество". На их борту находились более 400 человек. 3 января этот список пополнил сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек). 5 января ледокол "Адмирал Макаров" вывел это судно изо льдов, в субботу он освободил из ледового плена судно "Профессор Кизеветтер". В понедельник утром на помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" подошел ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову" и в три раза мощнее "Магадана").

12.01.2011  08:42
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS