Добавлены подробности (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Диспетчер разрешил пробный заход польскому Ту-154 на посадку до 100 метров, с этой высоты экипаж должен был уйти на второй круг, заявила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.
"Экипаж запросил так называемый пробный заход при фактических метеоусловиях, (которые были) значительно хуже установленных минимумов для производства посадки как для экипажа, так и для аэродрома, так и для самолета", - сказала Анодина в среду на пресс-конференции по итоговому отчету о расследовании причин авиакатастрофы.
По ее словам, руководствуясь требованиями аэронавигационных правил РФ, которые гласят, что командиры иностранных воздушных судов принимают самостоятельные решения о возможности посадки на аэродром, возлагая на себя ответственность за принятое решение, диспетчер разрешил пробный заход, но со снижением только до 100 метров. С этой высоты экипажу необходимо было уйти на второй круг. "Экипаж это указание подтвердил", - сказала она.
"Графическая линия глиссады на выносном индикаторе посадочного радиолокатора у руководителя посадки была нанесена с углом в три градуса десять минут вместо установленных два градуса 40 (минут)", - сообщила председатель МАК и добавила, что "при этом фактическое положение в аварийном полете было выше, чем отображаемое положение относительно нанесенной линии глиссады около 30 угловых минут".
По ее словам, проверка светосигнального оборудования на следующее утро после катастрофы выявила механические повреждения огней правой, первой, второй и третьей группы, находящихся за пределами аэродрома в пределах городской черты.
"При фактических метеоусловиях на момент катастрофы установление визуального контакта с объектами светосигнальной системы с установленной минимальной высоты снижения 100 метров при положении самолета на глиссаде было невозможно", - сказала Анодина.
Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК.