Суббота 26 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Недостаточная подготовка экипажа стала одной из системных причин крушения польского Ту-154

Добавлены данные о сопутствующих причинах, бэкграунд (второй, после четвертого абзаца).



МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа стали системными причинами катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского, который разбился в апреле 2010 года под Смоленском, сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.



Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета.



"Техническая комиссия установила, что системными причинами катастрофы явились существенные недостатки в организации летной работы, подготовке членов экипажа и в обеспечении данного особо важного полета в специальном авиаполку", - сказала Анодина в среду на пресс-конференции по итоговому отчету о расследовании причин авиакатастрофы.



По ее словам, недостатки инфраструктуры аэродрома Смоленск-Северный, состояния и технического уровня радиотехнического, светосигнального и метеооборудования, наземных средств объективного контроля, а также действия группы руководства полетами, указанные в проанализированном отчете, по мнению технической комиссии и независимых международных экспертов, не явились причиной катастрофы.



Председатель МАК также назвала сопутствующие причины катастрофы: запоздалое начало снижения, неудовлетворительное взаимодействие экипажа, недостаточный опыт командира в выполнении заходов на посадку при условии неточных данных. Сопутствующие факторы, по ее словам, - "преждевременный переход штурманом экипажа на отсчет высоты по радиовысотомеру в условиях интенсивно меняющегося рельефа, выполнение полета с включенным автопилотом и автоматом тяги до высот значительно меньших высоты принятия решения, что не предусмотрено руководством по летной эксплуатации воздушного судна, запоздалое начало снижения на посадочной прямой и, как следствие, повышенная вертикальная скорость снижения, выдерживаемая экипажем".



По словам Анодиной, в число сопутствующих факторов вошло "длительное обсуждение экипажем с директором протокола (президента) и экипажем польского самолета Як-40 информации о фактической погоде хуже установленного минимума и невозможности со слов экипажа Ту-154М посадки на аэродроме назначения, что увеличило психоэмоциональное напряжение экипажа и привело к возникновению у командира состояния психологического мотива конфликта: с одной стороны, он понимал, что посадка в сложившихся условиях небезопасна, с другой, существовала сильная мотивация на выполнение посадки именно на аэродроме назначения".



"По материалам технической комиссии независимых экспертов, в случае ухода на запасной аэродром командир мог ожидать негативную реакцию главного пассажира", - отметила председатель МАК.


12.01.11  13:36
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS