Пятница 25 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Доклад по Ту-154 в целом правдив, но есть ошибки, считает польский представитель при МАК

ВАРШАВА, 12 янв - РИА Новости, Анна Чернова. Аккредитованный при Межгосударственном авиационном комитете представитель Польши Эдмунд Клих считает, что доклад МАК по смоленской катастрофе, обнародованный в среду, в целом правдив, но содержит ошибки, передают польские СМИ.



Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК. В среду на пресс-конференции комитет обнародовал доклад по катастрофе, согласно которому непосредственной причиной ЧП стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, системными причинами стали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.



"Этот доклад является неполным и содержит ошибки. Сказано, что если бы экипаж выполнил команду "Горизонт", то они могли бы безопасно уйти (на запасной аэродром), а это неправда. Команда была подана слишком поздно, и шансов уйти уже не было", - сказал представитель Польши в эфире польского телевидения.



Согласно докладу МАК, руководитель полетов на аэродроме в Смоленске не дал разрешения на посадку самолету на "высоте принятия решения".



Клих также полагает, что катастрофы можно было избежать, если бы на борту присутствовал российский переводчик.



"Если бы на борту был российский переводчик, то катастрофы бы не произошло", - сказал он.



В докладе МАК говорится, что экипаж лайнера вел переговоры с диспетчерами по-русски, общий уровень знания языка командиром экипажа эксперты комитета оценили как удовлетворительный. Остальные члены экипажа русским языком, вероятно, "в достаточной степени не владели", сказал представитель МАК, добавив, что документов об их уровне владения русским представлено не было.



По словам представителя МАК, аэродором "Смоленск-Северный" не является международным, поэтому переговоры на английском не были предусмотрены.



В отчете МАК также говорится, что польская сторона не выполняла технических рейсов для проверки оборудования аэродрома в Смоленске и его возможности принимать литерные рейсы с учетом фактического уровня подготовки экипажей, от услуг штурмана-лидировщика польская сторона отказалась.



В работе следствия по линии МАК постоянно принимали участие 24 эксперта из Польши. Российская сторона разрешила представителям польской прокуратуры присутствовать при вскрытии "черных ящиков" и, не дожидаясь завершения расследования, передала Польше копии бортовых самописцев, 60 томов документов (более 20 тысяч страниц).


12.01.11  17:23
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS