Среда 30 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за похищение французов в Нигере

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Террористы группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" взяли на себя ответственность за похищение двух французов, совершенное в конце прошлой недели в Нигере, и заявили, что заложники были убиты в ходе операции французских и нигерских спецслужб по их освобождению, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление группировки.

Двое выходцев из городка Линсель французского департамента Нор - Антуан де Леокур и Винсен Делори - были захвачены в пятницу вечером в ресторане в столице Нигера городе Ниамее. Де Леокур, который работал в Нигере на международную медицинскую организацию, пригласил друга детства Делори на свою свадьбу. Похитители направились к границе Мали, и силы безопасности Нигера начали преследовать их при поддержке французских военных. В субботу вечером французские власти заявили, что заложников нашли убитыми.

"Группа моджахедов в пятницу, 7 января, провела смелую операцию в сердце столицы Нигера городе Ниамее, где она прорвалась в охраняемый дипломатический квартал и сумела похитить двух французов", - приводит агентство заявление группировки.

По словам Салаха Абу Мохаммеда, называющего себя представителем информационной службы "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", заложники были убиты, когда французские и нигерские силы безопасности пытались освободить их.

Представитель группировки заявил, что похищение французов стало "ответом на репрессивную политику Франции против мусульман и ее участие в военной операции в Афганистане".

Боевики заявляли, что готовы освободить захваченных в Нигере французов в обмен на отмену запрета на ношение паранджи во Франции, который вступит в силу весной 2011 года. Они выступают также против французского присутствия в этом регионе Африки, где Франции принадлежат, в частности, урановые разработки.

В понедельник, 10 января, министр обороны Франции Ален Жюппе заявил, что он уверен: за похищением французов стоит "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

"Аль-Каида в странах исламского Магриба", образованная в 2007 году из "Салафистской группы проповеди и джихада", в последнее время объявила Францию своим главным врагом. В июле 2010 года группировка казнила одного французского заложника, а в сентябре взяла на себя ответственность за похищение пятерых французов, работавших на севере Нигера на французские компании Areva и Satom.


13.01.11  17:17
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS