Вторник 29 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Сербия ищет 14,5 тыс человек, пропавших в балканских конфликтах 1990-х годов

САРАЕВО, 14 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Судьба 14,449 тысячи человек остается неизвестной после конфликтов 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии, заявил в пятницу на пресс-конференции в Белграде Велько Oдалович, глава правительственной комиссии Сербии по пропавшим без вести.

Он назвал решение этого вопроса одним из приоритетов Белграда и "важной предпосылкой для стабилизации ситуации в регионе".

Распад Югославии в начале 1990-х годов сопровождался войнами, самыми значительными из которых стали конфликты в Хорватии (1991-1995), Боснии и Герцеговине (1992-1995) и южном сербском крае Косово (1998-1999). По данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP), во время балканских конфликтов бесследно исчезли 40 тысяч человек. Судьба 12-14 тысяч человек в регионе, главным образом, в Боснии и Герцеговине, по-прежнему не установлена.

Одалович рассказал журналистам, что Сербия сотрудничает с властями Хорватии и представителями международного сообщества в Косово для установления судьбы пропавших без вести лиц. Так, "Сербия и Хорватия составили совместный список, который включает 2349 пропавших без вести лиц", сказал чиновник.

По его словам, в морге загребской больницы "Шалата" с 1990-х годов остаются 900 неопознанных тел. Кроме того, в Сербии в 2010 году были обнаружены останки 836 косовских албанцев во время проведенной в нескольких местах эксгумации, 72 из них неопознаны. Сербия также разыскивает останки 97 солдат, которые пропали без вести в Боснии и Герцеговине.

Следы большинства из 528 человек, пропавших без вести в Косово, теряются после 10 июня 1999 года, когда в край были введены международные силы, заявил Одалович. По данным сербской правительственной комиссии, в Косово действовали 144 лагеря, в которых пытали и убивали сербов. Позднее было установлено, что такие лагеря были и на севере Албании.

"Сведения о существовании лагерей в Албании подтверждаются, при этом появляется все больше подтверждений того, что часть похищенных людей оказались в Албании", - сказал Oдалович.


14.01.11  20:21
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS