Четверг 24 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

"Дело Романовых": точка или нет

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 годах и прекратил уголовное дело. "14 января 2011 года постановление (следствия) приведено в соответствие с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте СК РФ. В СК РФ напомнили, что 1 октября 2008 г. президиумом Верховного Суда РФ вынесено постановление о реабилитации Николая Романова, Александры Романовой, Ольги Романовой, Татьяны Романовой, Марии Романовой, Анастасии Романовой и Алексея Романова, в котором указано, что "Н.Романов и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства". "Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского Императорского Дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в связи с рассмотрением заявления главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны о признании недействительным постановления по уголовному делу в связи с несоответствием выводов следствия ранее вынесенному постановлению президиума Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г., 26 августа 2010 г. "судья Басманного районного суда Москвы постановил в соответствии со ст. 90 УПК РФ признать постановление следователя от 15 января 2009 г. о прекращении уголовного дела необоснованным и обязать устранить допущенные нарушения". "25 ноября 2010 г. постановление следствия о прекращении данного уголовного дела отменено заместителем председателя Следственного комитета", - напомнили в СК РФ. Там добавили, что расследование дела проводило Главное следственное управление ведомства.

Дом Романовых рассчитывает ознакомиться с постановлением Следственного комитета России о прекращении уголовного дела о расследовании убийства Николая Второго и членов его семьи, чтобы принять решение об обжаловании. "Точку еще рано ставить", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава юридической службы Дома Романовых, адвокат Герман Лукьянов. "Обязательно надо ознакомиться с постановлением. После этого Великая княгиня Мария Владимировна сделает вывод о том, законно ли проводилось расследование, насколько полно, всесторонне и объективно исследовались все обстоятельства", - сказал Лукьянов. По его словам, расследование уголовного дела об убийстве царской семьи прекращалось и возобновлялось 5 раз. "Сам этот факт говорит, что не все сделано до конца", - сказал Лукьянов.

Между тем в конце сентября прошлого года глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов отмечал, что обнаружение в Свердловской области новых артефактов подтверждает необходимость начала нового расследования гибели Николая Второго и членов его семьи. Речь шла об обнаружении в Свердловской области кувшинов, в которых находилась кислота для уничтожения останков царской семьи. "Появление новых находок свидетельствует о том, что там далеко не все еще исследовано. Поэтому расследование должно быть продолжено. Есть еще много неясного", - сказал Закатов.

Дом Романовых пока не готов признать подлинность останков царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом. "Во-первых, само по себе обнаружение сосудов с кислотой не может быть доказательством того, что останки подлинные. Во-вторых, это не доказывает то, что останки находились там всегда. Нам известно, что при исследовании останков был допущен целый ряд нарушений. Поэтому в конечном итоге расследование должно быть продолжено по всем направлениям, включая историческое и медико-генетическое", - сказал Закатов.

В июле 1991 г. на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения -53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Двадцать девятого июля 2007 г. при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. "Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что останки фальшивые, но и до уверенности в их подлинности пока слишком далеко", - заявлял ранее "Интерфаксу" Закатов. "И если церковь и династия не спешат с признанием и призывают к осторожности, значит, у них есть на то веские основания", - заявил он.

Обозреватель Владимир Шишлин
17.01.2011  17:05
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS