Суббота 16 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Дело Маркелова и Бабуровой: в поисках следа

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Адвокат Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве Станислава Маркелова, считает, что следствие должно рассмотреть другие версии покушения, в том числе проверить, чьи интересы он мог затронуть в Чечне.

"В рамках следствия не отрабатывались другие версии, в частности, это покушение могло иметь место в рамках работы Маркелова по делу об избиении ОМОНом граждан в Благовещенске. Совершенно не отрабатывался "чеченский след", - сказал адвокат Тихонова Александр Васильев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он пояснил, что Маркелов представлял интересы пострадавших от пыток в Чечне.

Васильев выразил убеждение в невиновности фигурантов. "Никакого сомнения в невиновности Тихонова и Евгении Хасис не осталось. Я не смог найти в деле ни одного убедительного и процессуально чистого доказательства", - сказал он.

Защитник заявил, что на видеозаписи с места преступления нет Тихонова. "Если бы там был он, я бы подумал, вступать ли мне в дело", - сказал он.

Адвокат не исключил предъявления нового обвинения своему клиенту после обнаружения в его квартире оружия. "Для нашего следствия нет ничего невероятного, и если факты против, тем хуже для фактов", - сказал он.

Как отметил Васильев, защита не отрицает, что у Тихонова было найдено оружие, из которого предположительно убили Маркелова и Анастасию Бабурову.

По его словам, это обусловлено тем, что Тихонов вынужден был скрываться от следствия, когда подозревался в совершении другого преступления, и зарабатывал на жизнь продажей оружия. "Что это за пистолет, какова его история, мы не знаем",- сказал Васильев.

Он сообщил, что подробней эта тема будет обсуждаться в ходе процесса в Мосгорсуде.

Между тем, по данным следствия, найденный в квартире Тихонова при обыске пистолет использовался при совершении убийства члена националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова.

"Пистолет, из которого действительно был убит "черный ястреб" Расул Халилов, был обнаружен у Тихонова", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" близкий друг фигурантов дела Тихонова и Хасис, координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский.

Он напомнил, что сразу после задержания Тихонова следствие предполагало, что тот причастен к убийству Халилова. "Однако следствие не смогло предъявить обвинение в убийстве Халилова Тихонову", - отметил Барановский.

"У него железное алиби - в тот день, когда было совершено убийство Халилова, у Тихонова была серьезная травма, полученная на тренировке и он не мог физически перемещаться так быстро, как это записано на камерах наружного наблюдения и, кроме того, он не подходит под описание свидетелей", - пояснил координатор "Русского вердикта".

Член группы "Черные ястребы" Халилов был убит 3 сентября 2009 года в Москве у подъезда собственного дома.

Кроме того, Барановский подчеркнул, что никаких прямых доказательств причастности Тихонова и Хасис к убийству Маркелова у следствия нет.

"Из прямых "доказательств" в деле есть только оговор, который сделали руководители "Русского вердикта" Илья Горячев и Сергей Ерзунов", - отметил он.

По его мнению, Горячев и Ерзунов могли оговорить Н.Тихонова под давлением следствия. "Что сподвигло их оговорить Никиту, я не знаю, но, зная методы следствия, предполагаю, что им были сделаны некие предложения, от которых они не смогли отказаться", - добавил Барановский.

Со своей стороны Барановский не исключил, что к убийству Маркелова и журналистки Бабуровой могут быть причастны власти Чеченской республики.

"Наталья Эстемирова была также допрошена после убийства Маркелова, и она давала показания, что, по ее мнению, за убийством адвоката могли стоять власти Чечни", - добавил Барановский.

Корреспондентка "Новой газеты" Бабурова и адвокат Маркелов были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

Адвокат Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

Сотрудница грозненского центра "Мемориал" Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

18.01.2011  15:07
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS