МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Сотрудники московского управления Федеральной миграционной службы (УФМС) задержали с 12 по 16 января более 300 нелегальных мигрантов, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь управления Залина Корнилова.
В первую очередь, в ходе проверок внимание работников УФМС было направлено на палатки, ларьки и лотки, расположенные в оживленных местах массового скопления жителей столицы.
"Как оказалось, незаконное использование иностранной рабочей силы в этой сфере торговли носит систематический характер, а случаи работы продавцов овощей и фруктов, не имеющих медицинской книжки, встречаются в каждой второй палатке", - сказала Корнилова.
По данным УФМС, многие нерадивые работодатели просто-напросто пренебрегают миграционным законодательством и ставят иностранцев без документов и разрешений на работу даже на продажу алкоголя, что категорически запрещено.
Корнилова подчеркнула, что в ходе оперативно-профилактических мероприятий было проверено около 3 тысяч объектов и выявлено около 880 различных нарушений миграционного законодательства.
Для самого нелегального мигранта, попавшегося на работе без документов, штраф составляет не более 5 тысяч рублей. Однако если на счету у нелегала уже были подобные нарушения, то ему грозит дорога на родину, сказала Корнилова.
"В этот раз подобная участь постигла 33 иностранных работников. По решению суда они были выдворены за территорию Российской Федерации", - сказала представитель УФМС.
По ее словам, больше всего нелегальных мигрантов выявлено на юго-западе столицы - 35, а также в Северо-Западном административном округе Москвы - 34.
Задержанным бизнесменам за наем на работу гражданина с нарушением миграционного законодательства грозит штраф, максимальная сумма которого составляет 800 тысяч рублей. Взысканием будут заниматься судебные приставы, сказала Корнилова.
Она уточнила, что выявить нелегальных мигрантов в сфере розничной торговли помогли мобильные группы УФМС, которые с недавнего времени дежурят на улицах Москвы.