ТОКИО, 19 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии в феврале начнет расследование деятельности еще 200 японских рыболовецких судов, ведущих промысел в особой экономической зоне России, сообщило информационное агентство "Киодо" в среду.
Расследование вызвано признанием четырех японских рыболовецких компаний в том, что они, ведя промысел минтая в особой экономической зоне России, превышали установленные двусторонним соглашением квоты за взятки российским чиновникам. Общая сумма взяток оценивается примерно в 500 миллионов иен (6,04 миллиона долларов), деньги выплачивались в течение трех лет с 2007 по 2009 год.
Во вторник в качестве наказания этим компаниям было запрещено вести промысел в течение 70 дней. Их деятельность может быть расценена как уклонение от налогов, а также как нарушение закона о честной конкуренции. Материалы по делу были направлены в прокуратуру, которая рассмотрит возможность привлечения их к суду.
Как сообщает агентство, есть подозрения, что квоты превышали и компании, ведущие в экономической зоне России лов сайры, лосося и форели. Как ожидается, расследование их деятельности начнется в начале февраля. Под него подпадают более 200 рыболовецких судов, ведущих промысел по лицензиям министерства рыбного хозяйства Японии и губернатора Хоккайдо.