Четверг 01 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В Подмосковье замглавы УВД получил 7 лет условно за взятку в 40 тысяч долларов

В Московской области вынесен приговор прежнему заместителю начальника управления внутренних дел Красногорского района, которого уличили во взятке на сумму 40 тысяч долларов. Преступник был схвачен при получении половины этой суммы.

Суд вынес мздоимцу суровое по форме, но исключительно мягкое по сути наказание. Некогда высокопоставленный страж порядка получил семь лет лишения свободы условно, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Главного следственного управления по Московской области Ирину Гуменную. Испытательный срок для взяточника составит 5 лет. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Мздоимцем признан 30-летний Александр Степанов, совмещавший должности заместителя начальника УВД Красногорского района Подмосковья и руководителя Следственного управления при этом же УВД. В феврале 2009 года он потребовал 40 тысяч долларов США от адвоката, защищавшегообвиняемых в покушении на кражу. За эти деньги крупный милицейский чиновник обещал изменить подследственным меру пресечения, освободив их из-под стражи. Более того, Степанов заявил, что может и вовсе добиться закрытия уголовного дела.

"Степанов в беседе с адвокатом уточнил, что уголовное дело на стадии предварительного расследования не может быть прекращено. Но он может повлиять на принятие следователем решения о прекращении уголовного преследования в отношении одного из обвиняемых, а затем дело будет прекращено полностью за примирением сторон в суде", - отметила Гуменная.

Получив согласие адвоката, Степанов дал указание следователю УВД Сергею Тонконогову частично прекратить уголовное преследование. Офицер, невзирая на незаконность данного указания, вынес необходимое постановление, тем самым превысив свои полномочия.

"18 февраля того же года Степанов после получения от адвоката взятки в сумме 20 тысяч долларов был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Москве и Московской области в служебном кабинете", - добавила Ирина Гуменная.

Она отметила, что собранные следственными органами Главного следственного управления доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Степанову и Тонконогову.

Степанов признан виновным по ч.4 ст.290 (получение взятки),Тонконогов осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Добавим, что решением суда Степанов лишен звания майора юстиции. А соучастник преступления Сергей Тонконогов получил три года лишения свободы условно. Он также не сможет работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

19.01.11  18:39
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS