Вторник 29 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Из "Контакта" в милицию

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя социальной сети, незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей, сообщила официальный представитель управления "К" МВД РФ Лариса Жукова. "В Управление "К" МВД России обратился представитель ООО "Фирма грамзаписи "Никитин", который сообщил, что в социальной сети "Вконтакте" происходит незаконное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат указанной фирме", - сказала Жукова "Интерфаксу" в среду. По ее словам, оперативники выяснили, что одним из наиболее активных пользователей, "осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний житель Москвы".

"На своей персональной странице он разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч", - сказала представитель управления МВД. Она отметила, что от действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тыс. рублей. "Возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы", - сказала Жукова. Данная противоправная деятельность, по ее словам, приобрела широкий размах, а правообладатели несут огромные убытки. "Управление "К" МВД РФ намерено усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности", - подчеркнула она.

Как сообщалось, в ноябре 2010 года руководители крупнейших российских интернет-ресурсов - "Яндекса", Mail.Ru, Google, "ВКонтакте" и объединенной компании "Афиши" и Rambler - выпустили обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.

Согласно тексту обращения, оно вызвано все более частыми обращениями в суд от правообладателей к владельцам ресурсов. "К сожалению, правообладатели предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает незаконный контент, а владельцев сервисов, - говорится в обращении. - При этом игнорируется очевидный факт: компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность".

Вместе с этим интернет-ресурсы обращаются к российским законодательным органам с предложением как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете на уровне закона. Компании заявляют о необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц: пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг.

19.01.2011  19:54
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS