Среда 01 Декабря 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Спор о стипендиях

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступает за отмену стандартных студенческих стипендий, предлагая компенсировать их предоставлением студентам возможности подработки. "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", - сказал Дворкович в онлайн-интервью на сайте Газета.ru.

По его мнению, можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. "Если талантливый математик - можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день", - пояснил он свою позицию. Вместе с тем Дворкович согласен с тем, что "это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компаний должна появиться заинтересованность в этом (привлекать студентов)". "Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - сказал помощник президента.

Идея, правда, не нашла сразу позитивного отклика. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил, что считает отмену стипендий недопустимой. "Именно государство должно обеспечить учащимся возможность получить образование, ведь в Конституции четко прописано, что образование должно быть общедоступным. Но его нельзя получить нигде, кроме как в учебном учреждении, а работа отвлекает от образовательного процесса", - сказал Хромов "Интерфаксу" в среду. Он подчеркнул, что предложение об отмене стипендий "в корне расходится с социальной политикой, о которой заявляет государство, и полностью опровергает международную практику, которая сложилась".

"К сожалению, у многих складывается представление, что студент изначально должен зарабатывать себе на проживание, кусок хлеба. При этом вузы до сих пор не умеют работать с крупными корпорациями, создавать рабочие места, студент никак не участвует в их деятельности", - отметил Хромов. Он подчеркнул, что студента "нужно стимулировать, чтобы он отдельно занимался трудовой деятельностью, дополнительно зарабатывал себе на хлеб, а стипендии, наоборот, надо повышать, чтобы она хотя бы достигала средней зарплаты по стране". Вместе с тем он сообщил, что, действительно, иногда вузы заключают договора с частными корпорациями, чтобы студенты проходили обучение у них, и компании сами выплачивали стипендии, причем достаточно высокие - но "это дополнительные трудовые обязательства, вне государственных".

Министр культуры РФ Александр Авдеев провел некоторое деление, заявив, что большинство студентов творческих специальностей должны получать стипендии, так как почти все они - малоимущие и идут в творческие вузы ради служения российской культуре, а не для того, чтобы заработать. "Подавляющее большинство - да", - ответил он в ответ на вопрос о том, считает ли он, что студенты творческих специальностей должны иметь стартовую стипендию, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду. Министр подчеркнул, что студенты в творческих вузах - это, в основном, студенты из малоимущих семей. "У нас студенты в основном подрабатывают, для того чтобы выжить. 95% таких студентов. Это не те вузы, куда студенты ездят на роскошных машинах на учебу. Это те вузы, в которых собираются самые талантливые ребята со всей страны", - сказал Авдеев. Он отметил, что на предварительное собеседование в училище имени Щукина собираются до 250 человек на место.

Активная дискуссия на тему стипендий разразилась и в Twitter-е Аркадия Дворковича, где тот усердно отвечал на вопросы и нападки на свою идею, ремаркировав: " Уверен был, что "подставляюсь" идеей о стипендиях, но считаю обсуждение очень полезным с любой точки зрения. Спасибо всем, кто был вежлив". Он также отметил, что многие даже не попытались понять, что именно он говорил и в чем суть предложения. Поясняя идею, Дворкович подчеркивает в ответах пользователям, что предлагает начать с того, чтобы стипендии, которые выплачиваются студентам, платили бы за реально сделанную работу в самом вузе. Парируя упреки в том, что работа может помешать учебе, он также указал, что зубрежка, отнимающая время, не есть учеба, а если правильно распределять свое время, то "заработать до 5 тыс. руб. в месяц можно всегда". Отдельно он отмечал, что отчасти его предложение – это попытка объяснить работоспособным люди, особенно молодым, что все надо зарабатывать своим трудом". Попрощался Дворкович со своими читателями только около полуночи: "Спокойной всем ночи. Надеюсь, все стипендии будут заплачены вовремя, и всем удачи со сдачей экзаменов и зачетов!"

20.01.2011  00:04
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS