Среда 30 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В Прибайкалье обезврежена банда неонацистов, убивших граждан Киргизии и Узбекистана

В Иркутской области милиция задержала четырех членов неонацистской группировки, которые причастны как минимум к двум убийствам выходцев из Средней Азии.

Молодых людей в возрасте 20 - 22 лет задерживали одновременно в двух городах Прибайкалья: три человека пойманы в Саянске и один - в Иркутске. В операции участвовали сотрудники следственного управления (СУ) и центра по противодействию экстремизму при ГУВД региона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ Владимира Саловарова.

По его словам, в сентябре 2009 года скинхеды-неонацисты совершили нападение на гражданина Киргизии. Ему были нанесены многочисленные удары металлическим предметом, от которых потерпевший скончался в больнице. В ноябре 2009 года ксенофобы убили гражданина Узбекистана.

По данным следователей, мотивом убийств была именно расовая и национальная рознь. Для своих преступлений задержанные выбирали темные безлюдные районы Иркутска, где и нападали на случайных прохожих, чья внешность не отвечала их представлениям об облике коренных жителей.

"В квартирах задержанных проведены обыски, в ходе которых изъяты компьютеры и литература экстремистского содержания", - добавил Саловаров.

Неонацистский характер преступлений банды подтверждается и стилем одежды подозреваемых. На ботинках они использовали так называемую прямую шнуровку - признак скинхеда. При этом белый шнурок означает то, что его владелец участвовал в акциях по убийствам лиц неславянской внешности.

Установлено, что никто из подозреваемых не работает. Правда, некоторые являются учащимися вузов Иркутска и Ангарска, передает "Иркутская ГТРК" со ссылкой на заместителя руководителя следственного отдела Иркутска Олега Дубовца.

В отношении арестованных за убийства расистов возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ.

Расследование продолжается. Не исключено, что в банду убийц входили и другие лица.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

20.01.11  19:13
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS