МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Председатель правления Пенсионного фонда (ПФР) России Антон Дроздов и директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков в пятницу подписали соглашение об электронном документообороте между ведомствами.
"Подписанный документ выводит взаимодействие органов Пенсионного фонда и ФССП на новый уровень, в основе которого лежит выработанный комплекс мер по повышению эффективности работы по взысканию задолженности. Данное соглашение - важный шаг к электронному документообороту, так как ПФР является важным источником информации о должниках", - сказал на подписании документа Парфенчиков.
Глава ФССП отметил, что в ближайшем будущем такая мультисерийная система на основе защищенных каналов связи будет создана с Федеральной налоговой службой, миграционной службой и МЧС. По его словам, электронный документооборот уже действует между ФССП и банком ВТБ.
"В идеале, такой документооборот должен быть всеобъемлющим", - сказал Парфенчиков.
По его словам, при обмене информацией будут использоваться самые современные средства криптографической защиты с функциями шифрования информации и электронной цифровой подписи. Обе стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность и безопасность этой информации в соответствии с действующим законодательством РФ.
Электронный документооборот позволит значительно сократить сроки обмена информацией, а значит ускорить взаимодействие ПФР и ФССП при исполнении постановлений о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщиков страховых взносов (организаций или индивидуальных предпринимателей). Также это позволит снизить расходы обоих ведомств, связанные с ведением бумажного документооборота, сказал глава ФССП.
Он также отметил, что ПФР и ФССП будут осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам, входящим в компетенцию организаций и представляющим взаимный интерес.