НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 янв - РИА Новости. Семь человек стали жертвами высокопатогенного гриппа с начала года в Нижегородской области, сообщил в понедельник журналистам министр здравоохранения региона Александр Карцевский.
"Анализ летальных исходов показывает, что первоочередной причиной является позднее обращение заболевших за медицинской помощью", - сказал министр.
Летальные случаи были зарегистрированы в Кстовском, Павловском, и Дальнеконстантиновском районах, Балахне, Сергаче и Нижнем Новгороде.
Никто из умерших не был привит от гриппа.
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде на карантин по гриппу закрыты все школы - всего 187 учебных заведений. Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен на 65,7% и составляет 105 заболевших на 10 тысяч населения. Больше всего болеют взрослые и школьники.
По данным медиков, острые вирусные заболевания респираторного тракта достигают до 90% в общей структуре инфекционных заболеваний и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. Было подсчитано, что на протяжении жизни человек болеет ОРВИ в среднем около шести лет. Ежегодно в России регистрируется от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более 50% - у детей.
По мнению врачей, иммунизация, которая ежегодно проводится с сентября по ноябрь, является наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа и снижает прямые и косвенные потери от заболеваний гриппом на 50%.
При своевременно сделанной прививке можно предотвратить заболевание гриппом у 70-90% детей и взрослых. Кроме того, создание "иммунизированной прослойки" даже в объеме одной трети от общего числа населения не дает заболеванию приобрести масштабы пандемии. Известно, что, например, при вакцинации 60% сотрудников в коллективе заболеваемость снижается в три-четыре раза. Кроме того, современные вакцины способны за счет стимуляции иммунной системы снизить заболеваемость и другими респираторными инфекциями.