Понедельник 21 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Кто понесет ответственность

Москва. 25 января. FINMARKET.RU - Теракт в аэропорту Домодедово поднял вопрос об эффективности расходования средств на борьбу с терроризмом в России. Проверкой скоро займется Счетная палата. Есть много вопросов и непосредственно к менеджменту аэропорта, который, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, ответит за свои действия. Счетная палата РФ приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств на антитеррористические мероприятия. "Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом в первой половине этого года", - заявил глава СП Сергей Степашин "Интерфаксу" во вторник.

"Счетная палата также проверит эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране", - сообщил он. По словам Степашина, "график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу". Отвечая на вопрос агентства, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, Степашин сказал: "Для нашего ведомства нет закрытых статей".

Между тем, власти отмечают, что принимаемые меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными. "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - отметил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов в эфире телеканала "Россия 24". "Меры безопасности в "Домодедово" были недостаточными, иначе ничего бы не случилось", - заявил Синцов.

Он отметил, что сейчас во всех аэропортах страны усилены меры безопасности. Синцов сообщил, что не были установлены или не везде работали рамки-металлодетекторы. "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - заявил представитель НАК.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство "Домодедово" должно ответить за нарушение безопасности в аэропорту. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта", - заявил Медведев в интервью газете "Ведомости".

Как отметил глава государства, "мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство". "Поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в "Домодедово" эти законы исполняются", - сказал Медведев. "У нас сегодня на особый режим переведены практически все транспортные узлы. Люди, может быть, отчасти от этого страдают, потому что происходит исключительно детальный досмотр багажа, но это вынужденная необходимость, и иногда это имеет решающее, просто жизненное значение", - отметил он.

Между тем, теракт в "Домодедово" может повлечь за собой кардинальный пересмотр системы безопасности в российских аэропортах, сообщил "Интерфаксу" источник в авиационных кругах РФ. "В России созданы достаточно эффективные меры безопасности для предотвращения взрывов в воздушных судах, в этом смысле человек может чувствовать себя в самолете в безопасности. Однако надежных механизмов защиты аэропортовых комплексов в РФ до сих пор нет", - отметил собеседник "Интерфакса".

В связи с этим он не исключил, что в РФ может быть кардинально изменена система обеспечения безопасности аэропортов. "В частности, может быть рассмотрен вопрос об ограничении доступа пассажиров в зону прилета и вылета воздушных судов", - подчеркнул он.

Между тем, источник в правоохранительных органах города сообщил "Интерфаксу", что теракт в аэропорту вряд ли привлечет за собой ревизию реформы транспортной милиции. "Преобразования в системе транспортной милиции учитывали требования по безопасности на транспортных объектах", - отметил собеседник агентства. По его словам, реформа проводилась, в том числе, для того, чтобы избавить МВД от несвойственных ему функций. "Существенная роль в обеспечении безопасности на объектах транспорта отводится собственным службам безопасности этих предприятий", - указал источник.

В свою очередь, пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанова заявила журналистам, что служба безопасности аэропорта не должна нести ответственность за произошедшее. "Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены", - подчеркнула она.

Галанова пояснила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. "При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности", - отметила она.

Пресс-секретарь также сообщила, что штат охраны аэропорта не сокращался и сокращаться в ближайшее время не будет. "Количество охранников мы не сокращали и сокращать не будем. Такой задачи никто не ставил", - отметила она.

Галанова заявила, что оцепление зоны международных перевозок будет снято лишь после того, как будут завершены все следственные мероприятия. "Зона международных перелетов пока остается оцепленной, место взрыва локализовано, там работают следователи", - отметила она.

Галанова уточнила, что аэропорт работает в штатном режиме, вылеты выполняются по расписанию. Для родственников погибших и пострадавших организовано бесплатное размещение. Кроме того, в аэропорту продолжает действовать "горячая линия", по телефонам которой родственники погибших и пострадавших могут получить всю информацию, в том числе организована "горячая линия" на английском языке.

25.01.2011  11:26
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS