Четверг 25 Февраля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Резолюция ПАСЕ будет иметь негативные последствия для Косово - представители Приштины

САРАЕВО, 25 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Албанские представители Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, заявили, что резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по докладу Дика Марти о торговле человеческими органами, нанесет серьезный удар по имиджу самопровозглашенного государства, и призвали к всеобъемлющему расследованию, сообщают региональные СМИ.



ПАСЕ приняла во вторник по итогам многочасового обсуждения резолюцию, в которой призвала 47 стран Совета Европы оказать содействие Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEХ) в проведении расследования по докладу о "черной трансплантологии". Спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти в декабре 2010 года обнародовал доклад, в котором говорится, что косовский премьер Хашим Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.



Как передает косовский телеканал RTK, и.о.министра образования Косово Энвер Ходжай, находясь с визитом в Страсбурге, назвал принятие резолюции ПАСЕ "шагом, который наносит ущерб Косово".



По словам Ходжая, "косовское правительство должно тесно сотрудничать с EULEХ, чтобы раз и навсегда снять подозрения в незаконной торговле органами".



По оценке Ходжая, расследование, которое должно быть всеобъемлющим, независимым и транспарентным, следует начать как можно скорее.



И.о. президента Косово Якуп Красничи, которого цитирует агентство "Бета", заявил, что косовские власти "заинтересованы в установлении истины, какой бы горькой она ни была".



Красничи сказал, что резолюция ПАСЕ будет иметь определенные последствия для Косово, выразив при этом надежу, что она не скажется на процессе признания самопровозглашенного государства.



До сегодняшнего дня Косово признали 74 государства из 192 стран-членов ООН.



И.о. министра по делам местного самоуправления Садри Ферати считает, что косовские власти должны предоставить высококвалифицированным специалистам возможность расследовать факты, изложенные в докладе Марти.



"Считаю, что нужно идти до конца, привлекать профессионалов, экспертов EULEX и других специалистов", - сказал Ферати Радио Косово и Метохии.



Приштинский аналитик Фатмир Шехоли считает, что если расследование не подтвердит данные, изложенные в докладе Марти, то швейцарский парламентарий должен будет понести ответственность.



"Дику Марти придется много попотеть, чтобы доказать все то, что он написал, поскольку неправительственные организации, объединения инвалидов войны и все остальные, кто связан с этой историей, включая Хашима Тачи, отвергли обвинения, содержащиеся в докладе", - цитирует Шехоли Радио Косово и Метохии.



По оценке аналитика, доклад Марти направлен на замедление процесса признания Косово. Этот документ будет иметь негативные последствия для косовского общества, считает Шехоли.


25.01.11  23:54
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS