КУРСК, 27 янв - РИА Новости. Главный санитарный врач Курской области Александр Бунаков запретил проведение детских массовых мероприятий в регионе в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает в четверг пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курской области.
Как говорится в сообщении, уровень детской заболеваемости гриппом и ОРВИ в Курской области по итогам третьей недели января вплотную приблизился к эпидемическому порогу, достигнув 71%.
"В связи с этим главный санитарный врач региона запретил проведение массовых мероприятий для детей. Для взрослых ограничение на проведение массовых мероприятий носит рекомендательный характер", - сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова.
Как уточняется в сообщении пресс-службы, в течение третьей недели января в Курске зарегистрировано 2,835 тысячи случаев гриппа и ОРВИ. Лабораторное обследование больных гриппом и ОРВИ выявило наличие в регионе сезонных вирусов гриппа А/H3N2, гриппа В, и пандемического гриппа А/H1N1-09.
В первые дни четвертой недели января рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе продолжается, уточняется в сообщении.
По данным медиков, острые вирусные заболевания респираторного тракта достигают до 90% в общей структуре инфекционных заболеваний и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. Было подсчитано, что на протяжении жизни человек болеет ОРВИ в среднем около шести лет. Ежегодно в России регистрируется от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более 50% - у детей.
Врачи заявляют, что наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа является иммунизация, которая ежегодно проводится с сентября по ноябрь.
При своевременно сделанной прививке можно предотвратить заболевание гриппом у 70-90% детей и взрослых. Кроме того, создание "иммунизированной прослойки" даже в объеме одной трети от общего числа населения не дает заболеванию приобрести масштабы эпидемии.
Например, при вакцинации 60% сотрудников в коллективе заболеваемость снижается в три-четыре раза. Кроме того, современные вакцины способны за счет стимуляции иммунной системы снизить заболеваемость и другими респираторными инфекциями.