Вторник 26 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Теракт: версии и организаторы

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Следствие проверяет различные версии теракта в московском аэропорту "Домодедово". В частности, как сообщает в пятницу "Российская газета", террористами могло быть использовано взрывное устройство, ранее не применявшееся в России. "По некоторым данным, взрывное устройство было начинено не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой. Если это так, то это первый случай использования такого взрывного устройства на территории России", - говорится в статье.

Издание отмечает, что "каменные" бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы-смертники. "Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет "звенеть" на рамке металлоискателя", - поясняет газета.

Между тем, правоохранительные органы не располагают подтвержденными данными о причастности палестинских террористов к взрыву, который был совершен в минувший понедельник в столичном аэропорту "Домодедово". "Таких данных у нас пока нет", - сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе.

Он добавил, что ответ вопрос о принадлежности конкретных бандформирований к теракту могут дать взрывотехническая и трассологическая экспертизы. "Анализ результатов исследования с использованием специальных баз данных позволит с большой долей вероятности предположить, члены каких группировок могли организовать этот теракт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "предстоит установить тип взрывного устройства, в частности, состав вещества, конструкцию взрывателя и вид осколочного наполнителя". Источник отметил, что на месте ЧП были обнаружены элементы электросхемы, которая, возможно, использовалась во взрывном устройстве. "Также изучаются осколки, извлеченные из тел погибших и раненых, в том числе каменная крошка. Однако пока рано говорить о том, что она являлась наполнителем взрывного устройства - это могут быть осколки пола и твердых предметов, находившихся в эпицентре взрыва", - сказал собеседник агентства.

Что касается личности террориста, то, как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, анализ имеющейся видеозаписи одной из внутренних камер позволяет сделать вывод, что террорист действовал в одиночку. По данным собеседника агентства, предполагаемый смертник появился в поле зрения одной из камер аэропорта примерно за 15 минут до взрыва. На протяжении этого времени террорист, одетый в черную куртку и бейсболку, стоял на одном месте, ни с кем не общаясь, в том числе по телефону. "Он выглядел спокойным, хотя время от времени озирался по сторонам", - отметил источник. Он добавил, что подрыв бомбы, "по всей видимости, был произведен в строго определенное время". "Дело в том, что у террориста была возможность привести в действие взрывное устройство, когда концентрация людей вокруг него была максимальной, однако он этого не сделал", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, следственно-оперативная группа, в свою очередь, отрабатывает несколько версий организации теракта в столичном аэропорту "Домодедово". "По одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года", - сообщил "Интерфаксу" в четверг осведомленный источник в правоохранительных органах.

Вместе с тем он отметил, что у этой версии есть слабое звено: "во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в "Домодедово" подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом".

"Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого "Ногайского джамаата", в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. Несмотря на то, что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались "осколки", агрессия членов которых еще больше возросла", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась версия, что Раздообудько может быть непосредственным исполнителем теракта, однако, по данным "Интерфакса", внешне он не похож на предполагаемого смертника, фотокомпозиционный портрет которого составили сотрудники спецслужб.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что за терактом в московском аэропорту "Домодедово" стоят лидеры северокавказского бандподполья. "Сегодня понятно, что это лидеры бандподполья: действующий, Доку Умаров, или те, кто откололся от них", - заявил Евкуров на встрече с иностранными журналистами в Магасе в четверг.

Также выдвинута версия о причастности к теракту в аэропорту членов незаконных вооруженных формирований, имеющих устойчивую финансовую подпитку из-за рубежа. "Эти боевики обязаны время от времени устраивать подрывы, чтобы отрабатывать поступающие от международных террористических группировок средства", - один из источников "Интерфакса".

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 35 человек погибли. По последним данным Минздравсоцразвития в больницах находятся 125 пострадавших в результате теракта.

СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.
28.01.2011  12:12
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS