УЛАН-УДЭ, 28 янв - РИА Новости. Лабораторные исследования впервые в нынешнем сезоне подтвердили диагноз "высокопатогенный грипп", у 31-летней беременной женщины, а также у годовалого ребенка, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по республике Сергей Ханхареев.
"Состояние заболевших, которые не связаны друг с другом, оценивается как средней степени тяжести, есть положительная динамика", - отметил он.
По его данным пациенты госпитализированы в городскую инфекционную больницу Улан-Удэ, диагноз подтвержден экспресс-методикой.
Медики готовятся к эпидемическому подъему ОРВИ и гриппом. Поликлиники намерены проводить прием обратившихся с симптомами ОРВИ отдельно от других пациентов.
Власти рекомендовали школам ввести "масочный режим" и закрывать классы на карантин в случае роста числа заболевших школьников. По данным Ханхареева, четыре школы Улан-Удэ уже закрыли на карантин 12 классов.
По данным медиков, острые вирусные заболевания респираторного тракта достигают до 90% в общей структуре инфекционных заболеваний и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. Было подсчитано, что на протяжении жизни человек болеет ОРВИ в среднем около шести лет. Ежегодно в России регистрируется от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более 50% - у детей.
Врачи заявляют, что наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа является иммунизация, которая ежегодно проводится с сентября по ноябрь.
При своевременно сделанной прививке можно предотвратить заболевание гриппом у 70-90% детей и взрослых. Кроме того, создание "иммунизированной прослойки" даже в объеме одной трети от общего числа населения не дает заболеванию приобрести масштабы эпидемии.
Например, при вакцинации 60% сотрудников в коллективе заболеваемость снижается в три-четыре раза. Кроме того, современные вакцины способны за счет стимуляции иммунной системы снизить заболеваемость и другими респираторными инфекциями.