Пятница 22 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Соратников Тимошенко оформили в суд

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Украинская Генеральная прокуратура направила в суд уголовные дела четырех чиновников правительства Юлии Тимошенко. Речь, как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, идет о бывшем заместителе министра охраны окружающей природной среды Борисе Преснере, бывшем заместителе главы Госкомрезерва Николае Синьковсковском, бывшем заместителе министра транспорта и связи Александре Давыдове, бывшемм и.о. министра обороны Валерии Иващенко.

На очереди, как дают понять в ведомстве, более крупные фигуры, в отношении которых завершено производство досудебного следствия. Это бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший заместитель министра транспорта и связи Владимир Работнев, бывший заместитель главы правления Пенсионного фонда Виктор Колбун. Они сейчас знакомятся с материалами уголовных дел.

Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, расследование дела в отношении бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко еще не завершено.

Кроме того, по данным пресс-службы, бывший глава Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) Михаил Поживанов объявлен в розыск. В ведомстве напомнили, что в розыске также находится экс-глава Государственного казначейства Татьяна Слюз.

Ранее Главное следственное управление Службы безопасности Украины задержало бывшего исполняющего обязанности главы Госкомрезерва Виталия Никитина в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам расхищения государственных средств на сумму более 7 млрд грн, в том числе выявленных международными аудиторскими организациями во время проверки использования правительством Украины бюджетных средств в 2008-2009 гг. и в первом квартале 2010 года.

Как известно, в отношении самой Юлии Тимошенко возбуждено два уголовных дела: за нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола и за закупку для нужд сельской медицины автомобилей "Опель Комбо", которые, по выводам экспертов, не отвечают положениям национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках.

Эти дела возбуждены по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не планирует отдавать экс-премьер-министра Украины, лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлию Тимошенко под суд и хочет, чтобы она доказала свою невиновность, если она действительно невиновна.

В интервью Washington Post на вопрос журналиста, планирует ли он отдать Тимошенко под суд, глава украинского государства ответил: "Я ничего не планирую. Есть законы, есть Уголовно-процессуальный кодекс Украины, перед которым все граждане Украины равны. Какой курс следователи возьмут сейчас, мне трудно сейчас предугадать. Конечно, я очень хочу, чтобы Тимошенко доказала, что она невиновна, если она действительно невиновна".

Янукович подчеркнул, что на Украине отсутствует выборочное преследование политиков, связанных с предыдущим составом правительства, а Генеральная прокуратура ведет борьбу с коррупцией. "Только в 2010 году довольно много людей были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные действия. Многие из них являются либо членами моей собственной партии или членами других партий, входящих в правящую коалицию. Сам этот факт доказывает, что это не односторонняя дорога с точки зрения уголовного преследования", - заявил Янукович. Глава государства привел в пример члена Партии регионов, президентского советника, экс-председателя парламента Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко, задержанного по обвинению в коррупции.

Тимошенко сейчас находится под подпиской о невыезде. Выехать за пределы Украины она может только при наличии соответствующего разрешения ведущего дело следователя.

Недавно она обращалась с просьбой разрешить посетить ей Брюссель по приглашению Европарламента, однако, ответа не получила. Двадцать шестого января лидеру "Батькивщины" было отказано в поездке в Брюссель из-за предоставления приглашения без надлежащего оформления. "Разрешить выезд лицу, находящемуся на подписке о невыезде, - это не обязанность, а право следователя, то есть его прямая процессуальная компетенция", - заявили по этому поводу в Генпрокуратуре.

В прошлую пятницу на сайте правительства были обнародованы данные Контрольно-ревизионной службы Украины (КРУ), выявившей нарушения в использовании бюджетных средств за период 2008-2009 гг. и первый квартал 2010 года на сумму 93 млрд грн (около $12 млрд).

Как отмечалось в сообщении, в стенограммах заседаний правительства зафиксировано, что премьер Юлия Тимошенко "лично навязывала незаконные схемы использования бюджетных средств".

"Так, закупленные под государственные гарантии автомобили "Скорой помощи" и медицинский вертолет были оформлены как лечебное оборудование (изделия медицинского назначения) для того, чтобы не платить налог на добавленную стоимость, акциз и таможенные пошлины", - утверждают в КРУ.

В КРУ отметили, что "такое мошенничество" вызвало сопротивление даже у некоторых членов правительства, и только "под давлением" главы правительства противозаконные схемы были реализованы.

"Насколько серьезны были угрозы тем, кто не согласен с премьер-министром Тимошенко, свидетельствует одна цитата из стенограммы заседания правительства, когда Тимошенко дает поручение: "МВД я прошу создавать специальные бригады, которые будут просто заниматься серьезным давлением на предприятия. Возбуждайте уголовные дела, лишайте на 3-4 дня свободы людей", - говорится в сообщении.

Владимир Шишлин

31.01.2011  15:46
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS