Вторник 21 Сентября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Журналист пойдет до Страсбурга

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение об отказе возбудить дело по факту причинения телесных повреждений журналисту, общественному активисту Александру Артемьеву, которому сломали руку в отделении милиции после задержания 31 мая прошлого года на митинге на Триумфальной площади. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом суд отклонил соответствующую жалобу Артемьева на решение следствия.

Артемьев указал, что, вынося решение, следствие не полностью установило обстоятельства произошедшего. Представитель прокуратуры в свою очередь сказал, что решение об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием события преступления, законно. "Мы будем обжаловать сегодняшнее решение первой инстанции в Мосгорсуде", - сказал "Интерфаксу" Артемьев. Он отметил, что в случае отказа Мосгорсуда признать незаконным решение о том, что дело в связи с переломом руки возбуждено не будет, он готов обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, 31 мая 2010 г., пресекая несанкционированную акцию оппозиции на Триумфальной площади в Москве, милиция задержала, по разным данным, от 150 до 300 человек. равозащитники обвинили милицию в применении избыточной силы. Среди задержанных тогда оказался журналист Артемьев. Его доставили в ОВД "Замоскворечье". Позже ему был поставлен диагноз - оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости. Адвокат Артемьева обратился с заявлением в Следственный комитет при прокуратуре по Москве. В июле стало известно, что уголовное дело возбуждено не будет. "Отказное постановление уже есть", - сообщил тогда "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, у правоохранительных органов изначально была информация из травмпункта о том, что у пострадавшего не перелом, а вывих. "Перелом у него случился потом", - сказал источник. "Задержанные очень долго сидели в автобусе. Когда было принято решение всех выводить, Артемьева милиционеры пытались вывести из автобуса, а те, кто находились в автобусе - затащить обратно. Получилось такое перетягивание, - пояснил собеседник агентства. - Говорить о том, что сотрудники милиции взяли и публично сломали ему руку, неверно".

Этот отказ не слишком удивил Артемьева. "В этом есть какая-то красота и законченность истории", - заметил он. А главный редактор газеты "Коммерсант" и бывший главред сетевой "Газеты.ру" Михаил Михайлин вышел тогда в знак протеста из состава общественного совета при ГУВД Москвы. У него сложилось впечатление, что устанавливать личности людей, сломавших руку журналисту, никто и не собирался, хотя, по сведениям Михайлина, распоряжение провести всестороннее расследование и наказать виновных поступило с самого высокого уровня.

В конце октября ГУВД Москвы принесло извинения журналисту. "Мне принесли извинения, - сказал Артемьев "Интерфаксу" после встречи с начальником УВД Центрального административного округа Москвы Виктором Пауковым. - Они (представители ГУВД Москвы) сказали, что то, что со мной приключилось, это плохо. Это некрасивая дурацкая история, которая не должна повторяться, что это не красит милицию, что человек, который занимался доставкой задержанных в ОВД "Замоскворечье", наказан. Я сказал: "О‘кей".
01.02.2011  15:46
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS