Пятница 22 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Почти 10 млрд руб выделено на преодоление последствий радиационных аварий в 1994-2010 гг

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Почти десять миллиардов рублей было выделено в 1994-2010 годах из федерального бюджета на реализацию государственных и федеральных целевых программ по преодолению последствий радиационных аварий, сообщил в среду РИА Новости заместитель начальника управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС РФ Андрей Лутошкин.

Основными целями программ являлись социально-экономическая реабилитация территорий и радиационная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на производственном объединении "Маяк" (Челябинская область), Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (Казахстан).

Кроме того, программы были нацелены на возвращение радиоактивно загрязненных территорий к нормальным (без ограничений по радиационному фактору) условиям проживания населения и хозяйственной деятельности, а также снижение риска радиоактивного загрязнения объектов природной среды от потенциально опасных источников.

"В 1994-2010 годах объем затрат федерального бюджета составил около 10 миллиардов рублей (в ценах соответствующих лет с учетом деноминации). Кроме того, были привлечены средства бюджетов субъектов РФ общим объемом около 1,9 миллиарда рублей", - сказал Лутошкин.

По его словам, за этот период на загрязненных радиацией территориях было введено в эксплуатацию почти 4 тысячи километров газовых сетей и около 500 километров водопровода. В рамках реализации программ для переселенцев и жителей опасных зон построены более 900 тысяч квадратных метров жилья, а также больницы на 5 тысяч коек и поликлиники, рассчитанные на 10,5 тысяч посещений в смену.

"Реализация целевых программ позволила обеспечить безопасные условия проживания населения и ведения хозяйственной деятельности на радиоактивно загрязненных территориях", - отметил собеседник агентства.

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов, входящих сейчас в состав РФ, общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.

Радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда России.

"В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров)", - подчеркнули в ведомстве.

В МЧС также сообщили, что в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие около 200 тысяч россиян. По последним данным ведомства, сейчас в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской аварии, остаются 4 тысячи населенных пунктов, в которых проживают более 1,5 миллиона человек.


02.02.11  14:12
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS