Понедельник 18 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Следствие по новгородскому "делу о томографах" продолжит СК по СЗФО

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 дек - РИА Новости, Андрей Летягин. Следствие по делу о приобретении в Новгородской области томографов за счет бюджета по завышенным ценам продолжит следственный отдел СК по СЗФО, сообщил РИА Новости во вторник представитель управления СК по Новгородской области (СУ СК), работники которого первоначально расследовали это дело.

Как пояснил собеседник агентства, сотрудники СУ СК передали дело в Санкт-Петербург в связи с его общественной значимостью и значительным резонансом, который вызвало его возбуждение.

Президент страны 10 августа поручил руководителям ряда федеральных структур разработать меры по усилению борьбы с преступностью в сфере государственных закупок, провести проверки и в случае выявления нарушений возбудить уголовные дела. Эти задачи Дмитрий Медведев поставил после доклада главы своего контрольного управления Константина Чуйченко, который, в частности, сообщил, что цены на закупаемые на бюджетные средства томографы, стоившие у производителей от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов.

СУ СК по факту завышения цен в Новгородской области 3 сентября возбудило дело по части 1 статьи 293 УК (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев.

Согласно материалам дела, в 2008 году регион получил на приобретение медицинского оборудования субсидию из федерального бюджета. Документация на проведение открытого аукциона на право заключения контракта на поставку двух томографов, которая была подготовлена областным комитетом здравоохранения, содержала начальную (максимальную) цену контракта в размере 115 миллионов рублей.

По результатам торгов, проведенных региональным комитетом по управлению государственным имуществом, победителем признали организацию, предложившую около 113,3 миллиона рублей, после чего в новгородскую клиническую областную больницу и валдайскую центральную районную больницу поступили томографы Toshiba.

Правоохранители установили, что разница в стоимости томографов у производителя и у поставщика составила около 63,2 миллиона рублей, что повлекло за собой причинение бюджету крупного ущерба.

После возбуждения дела представители областного комитета по здравоохранению на встрече с журналистами заявили, что не признают вину.

Новгородская областная прокуратура 23 сентября распространила в СМИ заявление, в котором, в частности, сообщалось, что "должностные лица областного комитета по здравоохранению, разместившие государственный заказ на покупку томографов в 2008 году... не организовали надлежащий мониторинг цен, не истребовали сведения о стоимости (томографов)".

По мнению ведомства, чиновники "нарушили требования федерального законодательства об эффективном использовании бюджетных средств".


14.12.10  17:06
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS