Суббота 21 Октября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - Оглашение приговора Ходорковскому может продлиться от Рождества до Рождества

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости, Владимир Новиков, Ирина Тумилович. Хамовнический суд Москвы в среду перенес на 27 декабря оглашение приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении более 200 миллионов нефти у "дочек" ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи. Защита подсудимых считает, что финальная часть приговора будет постановлена уже в 2011 году - после новогодних и рождественских каникул.

Таким образом, чтение приговора начнется после католического Рождества, а закончиться может уже и после православного.

Причины переноса официально так и не были названы, защита подсудимых полагает, что судья Виктор Данилкин не успел за 42 дня написать полный текст приговора.

Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" вменяется хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти (более 200 миллионов тонн), а также отмывании выручки с ее продажи.

Прокуратура настаивает на осуждении Ходорковского и Лебедева на 14 лет каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений и требуют оправдательного приговора.

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Новость о переносе процесса застигла врасплох представителей защиты, журналистов и публику, желающую присутствовать в зале суда. О переносе даты оглашения им стало известно в среду около восьми часов утра из объявления на дверях суда. В нем было сказано, что судебное заседание начнется 27 декабря в десять часов утра.

В результате перед дверьми Хамовнического суда образовалась большая толпа, которая несколько часов ожидала объяснений причин переноса оглашения приговора со стороны представителей суда. Судебные приставы не позволили журналистам и публике войти в здание, поэтому люди толпились перед входом, затрудняя движение автотранспорта.

Перед зданием суда находился микроавтобус с сотрудниками милиции, но других повышенных мер безопасности не наблюдалось.

Здание Хамовнического суда располагается неподалеку от Киевского вокзала, где в среду усилены меры безопасности из-за сообщений о возможных провокациях после беспорядков 11 декабря на Манежной площади столицы.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕНОСА НЕ НАЗВАНЫ

Пресс-секретарь суда Наталья Васильева сообщила журналистам в среду утром, что не располагает сведениями о причинах переноса оглашения приговора.

Она также уточнила, что судья Виктор Данилкин известил следственный изолятор, в котором содержатся подсудимые, факсимильным письмом об отложении. В результате Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не доставлялись в суд.

В свою очередь адвокат экс-главы МФО "Менатеп" Владимир Краснов сообщил журналистам, что он также не получил официальных пояснений относительно причин переноса и уже не рассчитывает на таковые.

"Официальных объяснений причин переноса нет, но если вдруг они появятся, то, скорее всего, скажут, что судья не успел написать приговор", - заявил Краснов.

Впрочем, через несколько часов ожидания защита получила официальное уведомление о переносе на 27 декабря оглашения приговора по второму делу Ходорковского-Лебедева. При этом официальные причины переноса так и остались неизвестными.

Краснов добавил, что ему не известна реакция подсудимых на перенос оглашения приговора.

Защитник экс-главы МФО "Менатеп" Константин Ривкин напомнил, что, согласно закону, перенос оглашения приговора может быть связан только с болезнью судьи или тем фактом, что он не успел написать его текст.

"Однако лично я предполагаю, что перенос связан с тем, что многие известные общественные и культурные деятели призывали народ появиться в Хамовническом суде и провести акцию протеста против осуждения наших подзащитных. Думаю, что власти не захотели, чтобы оглашение приговора проходило при большом скоплении народа, а к 27 декабря все уже будут погружены в новогодние и рождественские праздники, поэтому можно ожидать, что большого ажиотажа вокруг процесса не будет", - считает Ривкин.

Версию о том, что приговор перенесен на время рождественских праздников на Западе, чтобы зарубежные СМИ потеряли интерес к приговору, адвокат считает "фантастической".

"Я сегодня успел услышать целый ряд совершенно неожиданных предположений о причинах переноса, версия о связи с католическим Рождеством фантастическая, но в то же время имеет право на существование. Вы же сами понимаете, все выдвигаемые нами версии - это гадание на кофейной гуще, а официально нам объявят, что судья не успел написать текст приговора", - сказал Ривкин.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву начнется после католического Рождества. Западные СМИ внимательно следят за судом по "делу Ходорковского" и критикуют российские власти, называя процесс политически мотивированным.

ФИНАЛ БУДЕТ В 2011 ГОДУ

Резолютивная часть приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, скорее всего, будет оглашена после новогодних праздников, считает адвокат Константин Ривкин.

"Конечно, даже если 27 декабря оглашение приговора все-таки начнется, судья не успеет дойти до резолютивной части до новогодних каникул. Напомню, что приговор по первому уголовному делу поочередно читали трое профессиональных судей, и этот процесс занял две недели. Здесь у нас только один судья, и даже если он будет читать приговор без перерывов сутки напролет, то до 1 января он дочитать не успеет", - сказал защитник.

В резолютивной части приговора судья постановляет, оправдать обвиняемых или осудить, а также называет наказание для фигурантов дела.

В свою очередь адвокат Елена Липцер считает, что делать прогнозы о том, успеет ли судья огласить приговор в этом году, преждевременно.

"Многое будет зависеть от объема приговора, а также от его характера - оправдательный он или обвинительный", - сказала адвокат. Она пояснила, что оправдательный приговор, как правило, короче обвинительного, поскольку в нем не столь подробно расписывается фабула обвинительного заключения, а также отсутствует квалификация по уголовному кодексу деяний обвиняемых.

"Но в любом случае мне сложно сказать, какой объем будет у приговора, будь он оправдательным или обвинительным", - добавила Липцер.

ЗАЩИТА ЖДЕТ ТРЕТЬЕГО ДЕЛА

Представители Ходорковского и Лебедева не исключили, что на очереди - возбуждение третьего дела против их подзащитных.

В конце октября 2010 года адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко заявила в ходе прений в Хамовническом суде, что в отношении ее подзащитного расследуется новое, третье уголовное дело.

"Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела... И сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения", - сказала Москаленко.

Она пояснила, что на мысль о новом уголовном деле ее, в частности, натолкнули обвинения "в кровавых деяниях" со стороны высокопоставленных чиновников.

Кроме того, она указала, что прокуратура постоянно возбуждает новые уголовные дела в отношении бывших сотрудников ЮКОСа, в ходе расследования которых также упоминается имя Ходорковского.

По словам Москаленко, если в отношении Ходорковского вынесут обвинительный приговор, то, пока он будет отбывать наказание, в отношении него "будет возбуждено и третье, и пятое, и 20-е уголовное дело - ровно столько, сколько потребуется".

Впрочем, защита заявила, что конкретных доказательств того, что третье уголовное дело планируют возбудить, у нее нет.


15.12.10  13:33
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS