Четверг 17 Августа 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ПОВТОР ОБОБЩЕНИЕ - Тимошенко "шьют дело" за превышение служебных полномочий

КИЕВ, 15 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Уголовное дело возбуждено на Украине в отношении лидера оппозиционной партии "Батькивщина", экс-премьера страны Юлии Тимошенко за нецелевое расходование средств, полученных по Киотскому протоколу. Теперь украинская оппозиционерка находится под подпиской о невыезде.

Сообщению о возбуждении уголовного дела предшествовали не менее печальные для Тимошенко новости - ее муж оказался в реанимации, а генпрокуратура возбудила уголовное дело против еще одного министра правительства Тимошенко.



ДЕЛУ БЫТЬ

Тимошенко, как и ее ближайший соратник Александр Турчинов, бывший первым вице-премьером в ее правительстве, уже несколько раз была на допросах в генпрокуратуре. Турчинов давал показания по нескольким делам, в том числе относительно использования правительством Тимошенко средств, полученных за продажу квот на выбросы парниковых газов. Саму Тимошенко тоже допрашивали по этому делу, уже несколько раз.

Ранее руководитель главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Украины Петр Андреев заявил, что по результатам аудита ГлавКРУ состояния национальной экономики было установлено использование не по целевому назначению средств, полученных от продажи квот за выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. В частности, эксперты установили, что часть этих средств в сумме 200 миллионов евро была конвертирована госказначейством в национальную валюту в сумме 2,3 миллиарда гривен и направлена на единый казначейский счет, а в дальнейшем - на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Между тем, эти средства должны были пойти на реализацию проектов по энергосбережению.

Тимошенко эти обвинения отвергала. По ее словам, в кризис действительно тяжело было выплачивать пенсии, но ее правительство справлялось с этим, однако не за счет средств, полученных по Киотскому протоколу. "Пенсии выплачивались, но не за счет экологических средств", - заявила Тимошенко.

Ее политическая сила расценивает все эти допросы как попытки власти задавить оппозицию. "Я объяснила следователям, что деньги, которые получены от реализации Киотского протокола, а это 320 миллионов евро, они находятся на специальном счете министерства экологии и природных ресурсов", - утверждала экс-премьер.

И все же многочисленные допросы привели к тому, что в отношении украинской оппозиционерки возбудили уголовное дело. Об этом Тимошенко сообщила в среду журналистам после допроса в следственном управлении генпрокуратуры.

"Сегодня, 15 декабря, главным управлением по расследованию особо важных дел генеральной прокуратуры Украины возбуждено уголовное дело относительно бывшего премьер-министра Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия)", - пояснила позже генпрокуратура.

Следователь избрал в отношении подозреваемой меру пресечения в виде подписки о невыезде. Досудебное следствие по делу продолжается.

Тимошенко же получила повестку и снова придет в следственное управление генпрокуратуры 20 декабря. Она сказала, что обязательно придет с адвокатом. Отвечая на вопрос, будут ли ей предъявлены обвинения в понедельник, Тимошенко сказала: "Я думаю, что они хотят делать все процессуальные действия".



В РЯДУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПРИБЫЛО

В среду генеральная прокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело против экс-министра охраны окружающей природной среды (в кабмине Тимошенко) Георгия Филипчука по статье о злоупотреблении служебным положением, он задержан.

"Генеральной прокуратурой Украины 13 декабря 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, которое вызвало тяжкие последствия)", - сообщила генпрокуратура.

Таким образом, Филипчук стал третьим фигурирующим в уголовных делах министром бывшего правительства Тимошенко. Сейчас проводится досудебное следствие.

Ранее генпрокуратура выдвинула обвинения бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко по статьям о завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору с группой лиц и о превышении служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия.

Кроме того, генпрокуратура добивается экстрадиции из Чехии экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина, который попросил в этой стране политическое убежище. Данилишин был объявлен в розыск по линии Интерпола в связи с тем, что не являлся на допросы по делу о нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов.

Все эти люди работали в правительстве Тимошенко. Некоторые другие ее соратники также находятся под следствием или вызываются на допросы в генпрокуратуру и в службу безопасности по расследуемым делам. Тимошенко считает, что это политическое давление на нее лично и ее команду.



БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Стоит отметить, что плохие вести сопровождали Тимошенко еще до того, как она явилась в среду на допрос. 51-летний супруг экс-премьера Александр перед этим попал в реанимацию.

"Мужа Тимошенко забрали в больницу, у него серьезные проблемы со здоровьем, он в тяжелом состоянии", - сообщил журналистам в среду Турчинов.

Тимошенко подтвердила, что ее муж находится в реанимации в тяжелом состоянии, однако не сообщила никаких подробностей.



ОПЫТ МИНУВШИХ ЛЕТ

Тимошенко в разное время проходила на Украине в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, взятками и уклонением от налогов. В то же время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов для привлечения ее к ответственности.

В 2001 году Тимошенко была арестована по обвинению в перечислении взяток на швейцарские счета бывшего премьера Павла Лазаренко (1996-1997) на сумму 79,6 миллиона долларов, а также в контрабандных поставках газа в 1996-1997 годах (Тимошенко тогда была президентом Единых энергетических систем Украины). Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева, худший в городе по условиям содержания, где она провела 42 дня. Однако решением Печерского районного суда города Киева Тимошенко была освобождена под подписку о невыезде и доставлена из СИЗО в больницу.


16.12.10  06:28
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS