Воскресенье 22 Октября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Cуд над военными, обвиняемыми в подготовке путча, начинается в Стамбуле

Cуд над военными, обвиняемыми в подготовке путча, начинается в Стамбуле

СТАМБУЛ, 16 дек - РИА Новости. Один из самых громких за последнее время в Турции судебных процессов - о подготовке в 2003 году переворота ("План Кувалда") - начинается в четверг в Стамбуле.

По делу проходят 196 человек, в том числе 30 действующих и 30 отставных генералов и адмиралов, им грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения, сообщают местные СМИ.

Разбирательство по делу "План Кувалда" прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

Из материалов дела, насчитывающего около тысячи страниц, следует, что план переворота был подготовлен в штабе Первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле, его авторами являются бывший в 2003 году командующий этой армии Четин Доган, а также экс-главкомы ВМС и ВВС Озден Орнек и Ибрахим Фыртына.

Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергают, обострило отношения между турецким правительством и армией.

Фигурантов дела будут судить по статьям турецкого УК "попытка отстранения от власти правительства", "подготовка переворота", передает телекомпания NTV.

Суд состоится в тюрьме Силиври, где проходит процесс по другому нашумевшему делу "Эргенекон", участников которого также обвиняют в вынашивании планов свергнуть правительство. По нему проходят представители оппозиции, интеллигенции, журналисты, отставные полицейские и военные.

За два дня до начала процесса был сменен председатель суда Зафер Башкурт. Официально он получил новое назначение. В то же время NTV отмечает, что именно он выступил против заключения под стражу основных фигурантов дела "План Кувалда" .

16.12.10  09:07
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS