Суббота 16 Декабря 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд изучил 48 религиозных статей по делу главы отделения "Свидетелей Иеговы" на Алтае

НОВОСИБИРСК, 17 дек - РИА Новости. Суд на процессе по делу главы горно-алтайского отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александра Калистратова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии, в пятницу завершил исследование 48 религиозных статей на предмет содержания в них призывов к разжиганию межнациональной розни, сообщил РИА Новости сам Калистратов.

По его словам, изучение статей, послуживших основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) проходило в суде на протяжении нескольких заседаний в присутствии экспертов в области лингвистики, философии, религиоведения.

Следствие считает, что эти статьи "имеют ярко выраженное экстремистское содержание". По данным следствия, Калистратов распространял книги, брошюры, журналы с этими статьями и тем самым "совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии".

Калистратов считает предъявленное ему обвинение "абсурдным".

"У меня недоумение. Все христианское учение основано на любви к ближнему. Это противоположно ненависти. А, судя по обвинению, получается, что я забыл о христианских принципах, ненавижу людей и хочу разжечь ненависть среди людей", - сказал он.

Калистратов уточнил, что не является автором статей. Правоохранительные органы изъяли книги, брошюры, журналы с этими статьями у него дома, а также в богослужебном помещении "Свидетелей Иеговы" в Горно-Алтайске и у двух верующих.

Следующее заседание по делу состоится 18 января. На нем суд будет допрашивать свидетелей со стороны защиты подсудимого, и исследовать материалы дела.

Процесс продолжается с октября. Суд ранее допросил свидетелей со стороны обвинения.

Ранее суд Горно-Алтайска и верховный суд Алтая признали 18 богослужебных изданий "Свидетелей Иеговы", которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около семи миллионов человек.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспариваются в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.


17.12.10  16:44
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS