Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ВС и ВАС РФ разъяснили судьям, как правильно применять закон о компенсациях за волокиту

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости, Мария Гусарова. Совместный пленум Высшего арбитражного и Верховного судов РФ в четверг принял постановление, разъясняющее практику применения закона по делам о компенсации за так называемую судебную волокиту, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

В мае этого года вступил в силу закон 68-ФЗ о компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок. Размер соответствующей компенсации определяется судом "исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека".

По мнению экспертов, принятое в четверг постановление поможет, пусть и не сразу, значительно сократить поток жалоб в ЕСПЧ от россиян, каждый третий из которых сегодня обращается к международному правосудию именно из-за затягивания судебных процессов.

ВНУТРИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

В восьми разделах документа российском судьям даются достаточно подробные разъяснения по разрешению вопросов о присуждении компенсаций.

Так, приводится список тех, кто может обратиться с заявлением - среди них любые представители сторон по делу или даже третьи лица. При этом действие закона не распространяется на некоторые судебные решения, например по ходатайствам об условно-досрочном освобождении.

Кроме того, право представлять заявителя жалобы может наследоваться. При этом правопреемником можно стать как из-за смерти человека, так и из-за реорганизации фирмы.

В постановлении разъясняется, что с жалобой нужно обращаться в ходе рассмотрения дела или после финального решения по нему в тот же суд, который затягивал его рассмотрение. Бумага поступает председателю суда, который в течение трех дней с момента поступления заявления должен назначить его к рассмотрению. Если уголовное дело не прекращено, никто по нему не осужден и не оправдан, заявителю, требующему компенсации, можно обратиться с жалобой не более чем через четыре года с момента начала уголовного преследования. Если же не окончено производство по гражданскому делу, такая жалоба подается в течение трех лет со дня поступления иска в суд первой инстанции.

Требовать компенсации за нарушенные права по неоконченным делам можно только в случае, если ранее председателя суда уже просили ускорить рассмотрение дела посредством еще одного специального заявления. С такой бумагой может обратиться и прокурор.

При этом серьезной проблемой остается индивидуальный подход к определению размера компенсации. Суд при вынесении решения должен будет учесть требования самого заявителя, обстоятельства дела, продолжительность нарушения, а также опираться на практику ЕСПЧ.

Судья Мособлсуда Мария Власова, выступавшая в четверг, отметила, что "судьи были бы признательны, если бы подходы были более конкретизированы".

Со своей стороны уполномоченный от России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, присутствовавший в четверг при обсуждении проекта постановления, пообещал, что Страсбургский суд будет делиться опытом в этой сфере.

ВЗГЛЯД ИЗ ЕСПЧ

Матюшкин отметил, что треть жалоб в Страсбург приходит из РФ, при этом третья часть из них касается волокиты.

Уполномоченный считает принятие постановления серьезным шагом "с точки зрения создания национальных механизмов защиты прав граждан". Он выразил надежду, что разъяснения, приведенные в документе, поспособствуют тому, чтобы вопросы волокиты как можно реже выходили за пределы страны.

Матюшкин напомнил, что в основу нового закона помимо поручения президента РФ разработать соответствующий законодательный механизм легли обязательства, наложенные на государство в рамках исполнения решения по делу "Бурдов против России - 2". Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Бурдов, через отечественное правосудие пытавшийся получить положенные выплаты, в первый раз пожаловался в ЕСПЧ на волокиту в 2000 году, а еще через несколько лет снова обратился в Страсбург, поскольку счел, что его дела вновь затягивают.

Матюшкин отметил, что появившаяся новая норма позволила вернуть на национальный уровень более 1,1 тысячи жалоб, ранее объединенных с обращением Бурдова.


23.12.10  18:46
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS