Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Российские сенаторы ужесточили контроль за оборотом оружия

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совет Федерации внес в пятницу поправки в законодательство, направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия.



Поправки вносятся в закон "Об оружии", в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.



ПОПРАВКИ В ЗАКОН



В законе "Об оружии" теперь учитывается новая категория оружия - огнестрельное ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие).



Поправки позволят применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами.



Кроме того, в закон "Об оружии" вносятся изменения, которые устанавливают запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы.



Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении.



Документом устанавливается, что граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Переподготовка может проводиться каждые пять лет.



Не подлежат ввозу на территорию РФ огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, изготовленные за рубежом патроны травматического действия.



УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ



Поправки в УК предусматривают, что незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств повлечет лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас - от двух до четырех лет) со штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.



Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия, а равно незаконное изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.



В соответствии с поправками в Административный кодекс, нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - до 250 тысяч рублей.



Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юрлиц на срок от десяти до 60 суток.



Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.



ДАВНО НАЗРЕЛО



Дискуссии о возможности использования гражданами травматики на улицах города разгорелись с новой силой после нападения 9 октября в московском кафе на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву.



По данным телеканала, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на ее замечание мужчина прострелил девушке ногу из травматического пистолета "Макарыч". Журналистка была госпитализирована. Задержанным оказался исполнительный директор ООО "Сайгон" Сергей Виролайнен.



Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве завершило расследование уголовного дела по факту нападения на Архипцеву, в деле, переданном в суд, указаны две статьи: часть 1 статьи 213 и часть 2 статьи 112 УК РФ ("хулиганство" и "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Виролайнену грозит наказание до пяти лет лишения свободы.



Министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя ситуацию вокруг применения травматического оружия и ранения из травматики сотрудницы телеканала Russia Today, заявил в интервью RT, что в России нужно запретить травматическое оружие.



В свою очередь первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин ранее выразил мнение, что травматику необходимо полностью запретить, а боевое оружие, - наоборот, разрешить. Его точка зрения - "вернуть гражданам утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием".



Торшин убежден, что боевое оружие дисциплинирует.


24.12.10  16:51
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS